千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第二十七章:(二)佛学理论依据
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    (一)

    这时,世尊结束禅定,安详地告诉舍利弗说:“诸佛的智慧深奥无比,其方法难解难入,所有听到佛陀声音教导而验证觉悟的出家弟子和以智慧独自悟道而无师自通之人,不能知晓。

    为什么呢?

    因为佛之所以能成为修行圆满的人,关键在于他曾亲近成百上千、数万数亿以至无量无数个圣贤,掌握他们的思维方法,刻苦学习,站在了巨人的肩膀上,成就了前所未有的科学方法,并且随客观情形讲述,尽管其所讲道理的内容和形式难于理解。

    舍利弗,我自成佛以来,与外界无数形式的联系,我用无数种的比喻,广为大众演说教导无数种方法,引导众生,使他们远离各种偏执,为什么呢?

    如来的方法包含了度人生苦海的所有方面。

    舍利弗,如来的见识,广大深远,无法衡量也不片面;

    他有大无畏的力量,在静思时,能思考出解决矛盾的方法,鞭辟入里,成就一切前所未有的方法理论。

    舍利弗,如来能用多种不同的、巧妙的说明方法,那种言辞诚恳,可使众人心情舒畅。

    舍利弗,简而言之,人类历史未曾有的方法理论,佛都成就了其学说。

    到此为止吧!舍利弗,不须要再重复说了,为什么呢?

    佛所创立第一稀有的难于理解的方法理论,唯有佛与修行圆满的人,才能探索出这样的科学的方法理论。

    所谓各种方法?

    就如同客观事物,如同事物的本质,如同它的轮廓,如同它的作用力,如同它的行为,如同形成它的原因,如同它的机缘,如同它的结果,如同它的应得,如同是它的从始到终等。

    我令脱苦缚, 逮得涅槃者,佛以方便力, 示以三乘教, 众生处处著, 引之令得出。

    此时大众中,有听闻佛陀声教而证悟的高僧阿若憍陈如等一千二百人,和有学习佛教之心的比丘、比丘尼、男女居士,各有心得:

    “今日,世尊何故殷勤称叹方法理论,而这样演说佛所得的方法,甚深难解,

    有所讲的,意趣难知,一切听闻佛陀声教而证悟的出家弟子和无师自通的以智慧独自悟道之人所不能及。

    佛说的每一种解决方案,我等也能得到这种方法,可到了弥留的阶段,至今还不知其意义所在。”

    这时舍利弗知晓大家心中的疑虑,自已也没有完全明白,便对白佛说:“世尊,什么原因,殷勤称赞,感叹诸佛最高的方法理论,甚深微妙、难解之法。

    我自从前,未曾从佛说中听到,今日、四众都有疑惑。只希望世尊全面阐述讲演,世尊何故殷勤称叹高深微妙难解之法。

    愿佛为我们解说。 为了这个普遍真理的方法, 为了所走的路。

    愿出微妙音, 时为如实说。

    尔时佛告舍利弗:“算了,算了,不须重复说了。若说此事,一切世间诸位圣贤、及人们、都会惊疑。”

    舍利弗重新对佛说:“世尊,只愿您为我们讲解,只希望您讲述。为什么呢?

    在这个法会上,亿万无数的各个历史时期的众生,曾见过诸位圣贤,大脑发达,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。”

    佛又打断舍利弗的话说:“若说明理论,一切世间圣贤、人、另类、都要惊疑,傲慢的比丘、将坠于大坑。”

    止住不须说, 我法妙难思, 傲慢自大者, 闻必不敬信。

    这时舍利弗又对佛说:“世尊,恳请您述说,恳求您讲授。在今天的会场中,像我这样的百千万亿,世世已曾从佛教化的人等,必能敬信,长夜安隐,多多受所。”

    能敬信此法, 欲听受佛语。 愿为此众故,恭敬分别说。

    此时世尊告诉舍利弗:“你已经殷勤三请,岂能不说。你今日仔细听,善用思维考虑消化,我现在就为你分别解说。”

    说此话时,会中有比丘、比丘尼、男女居士五千人等,即从座起,礼佛而退。为什么呢?

    此辈罪根深重,及其傲慢,没有得到而说获得,未能证明而说验证,有如此的过失,所以听不下去。

    世尊默然而不制止。

    这时佛告诉舍利弗:“我们今天到此的信众,没有混场的,都是纯粹一心一意的。舍利弗,如那些傲慢的人,退出也是好事。你今日善心听讲,我现在为你说。”

    舍利弗说:“是的,世尊,我们高兴的愿意听讲。”

    (二)

    佛告诉舍利弗:“像这样的妙法,诸位圣贤如来、偶尔才说一说,如同优昙钵花,只一时出现啊!

    舍利弗,你等应当相信佛之所说,话不虚谈。

    舍利弗,诸佛随客观环境演说,内容难以理解。为什么呢?

    我以无数方法,多种时机场合,譬喻言辞,演说诸法。

    这样的方法理论,并非思维推理所能够理解的,只有修行圆满的人才能知道,为什么呢?

    各个圣贤和我只有以一件大事的缘故出现于世。

    舍利弗,为什么那些修行圆满的人和我只以一件大事的缘故出现于世?

    诸佛世尊

    想要众生学习佛学的理论知识,使之得到纯粹的道理,在世间出来说教;

    想要向众生演示佛学的知识见解的缘故,在世间出现;

    想要使众生醒悟佛学知识远见的缘故,在世间出现;

    想要使众生进入佛学的境界,在世间出现。

    舍利弗,这就是为什么诸佛以一件大事的原因、在世间出现。”

    佛告诉舍利弗:“诸佛如来仅教化求道求大觉之人,所作的各种事业,常常为了一件事,就是只以佛的理论方法、演示而使众生明白道理。

    舍利弗,如来只用一种教导众生圆满修行方法的原因,为众生讲述方法理论,没有第二种、第三种和其他的方法。

    舍利弗,所有世界各地修行圆满的人,方法也都是这样。”

    舍利弗,过去诸佛,以无法估量的方法、不同种类的相关联系、譬喻言辞、而为众生演说各种方法,只要是方法、皆为一种修行圆满的方法。

    如果这些众生,从诸佛听讲后学习的方法,最后都能获得所有学科的理论。

    舍利弗,未来修行圆满的大师、当出现于世界的时候,也是以无法估量的方法、各种机缘场合、譬喻言辞、而为众生演说各种方法理论,只要是科学方法理论、都是一样的修行圆满的方法。

    这样各位众生,随从圣贤听他们讲课,最终都能得到所有门类的智慧。

    舍利弗,现在世界各地无数的有佛学传播的土地中、各位修行圆满的圣贤和我,安乐众生、使他们获得很多利益,是这些圣贤、也是以无法估计的方法、各种机缘场合、譬喻言辞、而为众生演说各种方法诸法,只要是方法理论、皆为一种圆满的方法。

    这是那些诸位众生,追随圣贤学习理论,最后都能获得一切学科的智慧。

    舍利弗,这些圣贤、只是教化求道求大觉的菩萨,希望以佛的知识见解、教授众生,希望以佛之知见、使众生感悟,希望使众生进入佛的境界。

    舍利弗,我今天也是如此,知道各位众生有种种欲望,随着身心的发育培植在大脑在细胞中,随其在客观环境影响下的本性,以各种的因缘、譬喻言辞、用不同方法、而为他们说教。

    舍利弗,如此,皆为众生获得一种方法理论、包含一切学科的智慧的缘故。”

    舍利弗,在世界各地,还没有两种方法理论,何况存在三种。

    舍利弗,各位圣贤出生在五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。

    如此这样、舍利弗,动荡的乱世时期,社会的众生思潮病态严重,吝啬贪婪嫉妒,养成各种不善良的思想,诸佛以其方法理论,在一种理论的方法理论指导下、分别用几种不同的方式说教。

    舍利弗,如果是我的弟子,自称依照佛的教导修习四圣谛,脱离生死轮回达到涅槃的圣者,和无师友教导,而以智慧独自悟道之人。不闻不知诸佛如来、如何教化菩萨的事,此非佛弟子;

    也不是断绝了一切嗜欲,解除了烦恼的僧人,和无师友教导,而以智慧独自悟道之人。

    还有、舍利弗,只要是比丘、比丘尼、自称已得到脱离生死轮回的高僧,说是达到最后的境界,通达到了安乐死的阶段,便不再立志求学无上的真知灼见,当知此辈皆是傲慢之人。为什么呢?

    如果有比丘、确实获得安乐的境界,如果不相信唯物辩证法,一无是处。

    除了圣贤逝去后,当前的世界没有圆满的人。

    为什么呢?

    圣贤逝去后,像这样的理论经卷,接受喜欢阅读并了解内容意义的人,这是难得的人。

    如果遇上其他的高僧大德,在此理论方法中研讨、便可获得了真谛。

    舍利弗,你们应当一心信仰了解接受学习佛说的话。诸佛如来、言无虚妄,世间没有其余的理论,只有唯一的佛乘、唯物辩证法。”

    众生心所念, 种种所行道, 若干诸欲性, 先世善恶业。

    我此九部法, 随顺众生说, 入大乘为本, 以故说是经。

    为此诸佛子, 说是大乘经。 十方佛土中, 唯有一乘法,

    除佛方便说, 但以假名字, 引导于众生,唯此一事实,

    终不以小乘、 济度于众生。自证无上道, 大乘平等法,

    若以小乘化、 乃至于一人, 我则堕悭贪, 此事为不可。

    薄德少福人, 众苦所逼迫,我为设方便,说诸尽苦道。

    我虽说涅槃, 是亦非真灭,虽示种种道, 其实为佛乘。

    知众生诸行, 深心之所念,我以智慧力, 知众生性欲,

    方便说诸法, 皆令得欢喜。