千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第二十六章(一):古印度王舍城耆阇崛山中
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    (一)

    如同我从鸠摩罗什大师的译文里,看到了佛祖讲经时的场景:

    在距今2500年公元的古印度王舍城耆阇崛山中,佛在讲经说法。

    与会的有品行端正的大比丘一万二千人。

    他们都是高僧大德,其名字叫——

    阿若憍陈如,摩诃迦叶,优楼频螺迦叶,伽耶迦叶,那提迦叶,舍利弗,大目犍连,摩诃迦旃延,阿[少/兔]楼驮,劫宾那,憍梵波提,离婆多,毕陵伽婆蹉,薄拘罗,摩诃拘絺罗,难陀,孙陀罗难陀,富楼那弥多罗尼子,须菩提,阿难,罗睺罗;

    摩诃波阇波提比丘尼、罗睺罗母耶输陀罗比丘尼;

    文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,常精进菩萨,不休息菩萨,宝掌菩萨,药王菩萨,勇施菩萨,宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨,大力菩萨,无量力菩萨,越三界菩萨,跋陀婆罗菩萨,弥勒菩萨,宝积菩萨,导师菩萨;

    还有释提桓因,名月天子,普香天子,宝光天子,四大天王,自在天子,大自在天子,娑婆世界主,梵天王,尸弃大梵,光明大梵等;

    有八龙王,难陀龙王,跋难陀龙王,娑伽罗龙王,和修吉龙王,德叉迦龙王,阿那婆达多龙王,摩那斯龙王,优钵罗龙王等;

    有四紧那罗王,法紧那罗王,妙法紧那罗王,大法紧那罗王,持法紧那罗王;

    有四乾闼婆王,乐乾闼婆王,乐音乾闼婆王,美乾闼婆王,美音乾闼婆王;

    有四阿修罗王,婆稚阿修罗王,佉罗骞驮阿修罗王,毗摩质多罗阿修罗王,罗睺阿修罗王;

    有四迦楼罗王,大威德迦楼罗王,大身迦楼罗王,大满迦楼罗王,如意迦楼罗王,

    韦提希子阿阇世王;等等。

    他们各礼佛足,退坐一面。

    四众围绕,以珍宝、食品、衣服、卧具、汤药、燃灯、鲜花、众香、幡盖等供给如来、恭敬,尊重、赞叹。

    此时世尊,为各位高僧大德演说他用毕生的精力思考研究的大乘佛学经典,指出蕴含无穷、意义甚深的义理。

    教四谛六度十二因缘菩萨法、普度有情世间人。

    佛说此经已,结跏趺坐,入于佛学理论的思维中,身心不动。

    欢快的白花石蒜,大白莲花,彼岸花,大彼岸花从天空如雨般飘散在佛的身上、及诸大众,普佛世界,都被深深的感动了。

    此时,与会的比丘,比丘尼,居士,天龙,鬼怪,音乐家和魔术师,凶神恶煞,金翅大鹏鸟,歌唱家,人身蛇首的乐神,异类,及各年轻受封的王者,久远的印度之王,诸位大众,一齐合掌,获得未曾有的欢喜,一心观佛。

    此时佛的思想光辉,照亮整个东方世界,下至阿鼻地狱,上至生物圈顶端。

    于此世界,在佛学影响下的人类社会,由所从事行业之差别而有六种趣向之处的众生,在听那些为人师长的大导师们传道解惑。

    并看见各处有比丘、比丘尼、男女居士、和各种修行得道的人。

    又看见各地佛学讲师、由种种因缘、种种信仰理解、种种相貌、在行自利利他的菩萨道。

    又见诸佛肉身死,其精神却发扬光大。

    还见到诸佛安祥逝世,以佛的舍利为祭品,盖起了七宝塔。

    (二)

    这时弥勒菩萨发表演讲:

    有谁知道, 从领袖的眉宇间,伟大的思想,照耀东方一万八千里土地上;散发出来的光明,如金色的太阳;

    鲜花飘散在大地,檀香随风,众心喜悦。大地清新,没有雾霭。

    在此世界,生命都感到正义的震颤。信仰真理的人们,身心无限的欢快。

    从人类地狱般的卑劣灵魂,到崇高伟大思想的集成;

    在生活在六道众生的人类世界中,生死所趋、善恶业缘、受报好丑,全都展现出来。

    我们看见在世界各地的圣贤,由种种因缘机遇,以大量的比喻,发出清净,深妙,柔软的令人乐闻的声音, 教诲亿万讲师,演说正确的佛学,宣讲微妙第一经典,开悟众生:

    若人遭苦,厌老病死,为说安乐,苦尽甘来;

    若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉;

    若有佛子、修种种行,求无上慧,为说净道;

    我见各地无数布道者,由于种种因缘、或行施金银、珊瑚、珍珠、如意宝珠、砗磲、玛瑙、金刚石、诸珍,奴婢、车乘、宝饰马匹、欢喜布施,而求佛道。

    或有佛学大家,用驷马宝车、栏楯、华盖、轩饰、倾其所有、为理想而布施。

    又见菩萨,为佛欢欣快乐,可以割下自己的身肉手足、头目身体、妻子儿女施与寺庙,情愿得到人间至尊的大乘经典,求佛智慧,追求真正的道理,为各位圣贤所赞叹。

    文殊师利,我见诸王,前去拜访往佛的住所、问求无上的道理,便舍弃快乐的国土、宫殿、臣妾,剃除须发、而被佛法征服。

    那些高僧大德,离欲独处闲静,常处空闲,入于深山,未尝睡眠,经行林中,刻苦专研,智深志固,深修禅定,安禅合掌,定慧具足,以千万偈,乐诵经典,赞诸法王,思惟佛道。

    那清净的园林、华果茂盛、流泉、浴池、种果微妙,欢喜无厌,心无所依,犹如虚空。以此妙慧、一心除乱、求真去伪。

    又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,恶骂捶打,皆悉能忍,离诸戏笑、及痴眷属,亲近智者,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜。

    又以大量的比喻,为众讲清道理,欣乐说法,破袭歪魔邪道,而击法鼓,说寂灭法,种种方式教育无数众生。

    那些追随佛学的人那!追随着佛的足迹,供养着佛的舍利,在庄严的山川大地上,建造无数个塔院寺庙,领略着大自然美妙的风光,参天的大树,什锦的繁花。

    殿堂上的佛像放射出稀有智慧和精神光芒,照亮深邃的夜空,一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣;那些善男信女们常用香华和伎乐,供奉在他的面前。

    佛坐道场,所得妙法,为当授记,

    四众欣仰、瞻仁及我, 此非小缘,

    文殊当知。四众仁者、为说何等。

    (三)

    这时,文殊师利对弥勒菩萨、及诸位大贤士和善良的男子们说:我想,今佛世尊出现祥瑞光芒,是要众生都获得知晓一切世间难以学习和相信的理论;

    诸位善良的男人,我在从前曾看见过旧日的圣贤,出现过这样的瑞像,放射出吉祥的光芒,之后就开始讲演宏大的法理。所以,各位善良的男子,我讲几则寓言故事给大家听:

    从前,有修行圆满的觉悟者,名字叫日月灯明如来佛、所验证获得的智慧正确真实而又没有缺陷,理所应当的接受十方众生礼敬供养。

    他心中的智慧和行动是依据光明的引导,遇事先有智慧的判断,谋定而后动,善始而善终。

    他了解知晓人世间的矛盾,人的缺陷,并教化引导一切可度的人,如同驯马师善于调御马性,显示指导一切行为应作不应作、是善是不善,培养成为最尊贵和高尚的性格品质。

    他演说真理,语意巧妙,纯一无杂,回归自然、追求善境,中善伐谋,上善若水,其义深远,圆满、圆融、圆通。

    他为探索求道讲学的人、阐述四谛法,即人的生命过程一切皆苦,苦的根源在于欲望,要想灭度生老病死等苦,通过修行能通达安乐祥和一生的解脱之路。

    他为求智慧独自悟道,讲说一切烦恼,一切行为,都随自己的方式接受报应。

    讲世间的人们由爱的诉求,偶然间相互融合必然铸成许多人间故事。

    1. 他对六尘:色、声、香、味、触、法(意识的反作用)的环境状态互相涉入——

    2. 人与一切外境的接触;对环境所起的一种情绪;

    3. 对环境所起的一种贪染心;

    4. 遇喜欢之乐的环境则念念贪求,

    5. 遇所憎之苦的环境则念念厌离,

    6. 即有因有果,所作业力牵引,因果连绵不断,

    7. 于是演变成行为思想的人类社会(三界轮回)的事实来。

    8. 人的诸根衰败自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

    9. 他还为求道求大觉之人讲授,人生怎样完成所作的事情,在生死苦海中如何浮沉,度到彼岸。

    10. 如何使人生获得最高的觉悟,能用一种智慧感觉知晓所有的科学的宗教的理论。

    11. 其次还有佛,叫日月灯明,再次有佛,还叫日月灯明,像这样有二万个佛、皆同一字,号日月灯明,又同一姓,他们还是著名的译经师。

    弥勒你应当知道,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,具有十个名号。都可以讲授道理。

    在每件事的开始,动机是良善的;过程是良善的;结果来说,也是善果。

    其最后佛,未出家时、有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。这些王子,闻父出家,得最高的智慧。

    他们全都舍弃王位,也跟随出家,发扬利他精神的大乘思想,并经常学习践行,都成为法师,也在千万个寺庙、培植各种善良的土壤。

    这时日月灯明佛演说大乘经典,名字叫无所限量的意义、教导佛为之保护并惦念的利他精神的菩萨法。

    说这部经典结束了,即在大众中间、结跏趺坐,身心不动,在宏大的理论中自由徜徉。

    这时,漫天花雨飘落在佛上、及各位众人的身上。

    普佛世界,六种震动。

    此时在会堂中,比丘、比丘尼、男女居士、天龙、夜叉、音乐家、斗士、歌唱家、大鹏鸟、音乐家、人生蛇首、人非人、及诸小王、宗教领袖等。

    这些大众,获得未曾有的快乐,欢喜合掌,一心观佛。

    此时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,没有照射不到的,就像今天所见到的这些寺庙一样。

    弥勒应当知道,此时大会中,有二十亿菩萨、快乐的想要听法。

    这些讲师,见此光明、普照佛土,得未曾有,想要知到此光所要为什么?

    此时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。

    那时日月灯明佛在座位上,六十期从佛理思维中回到现实,因为给妙光菩萨讲说大乘经,佛所护念的菩萨法,名妙法莲华。

    这时参会的听众、也坐在一处,六十期、身心不动,听佛所说,却如同吃一顿饭的时间。

    这时听众中,无有一人、身心而生倦怠。

    日月灯明佛在六十期后,说这部经讲完了,即在学术界、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗、大众中,而宣布此言:如来在今日中夜,应当进入没有遗憾的世界。

    这时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。

    告诉各位比丘,这位德藏菩萨,作佛的传承,号曰净身,如来、导师、哲学家。

    佛授记已,便在中夜、进入没有遗憾的逝世。

    佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十期、为他人演说。

    日月灯明佛八子、皆拜妙光为师。

    妙光教化,令他们坚定佛学智慧。

    那些诸王子、供养无数百千万亿佛之后,皆成佛道,其最后成佛者,名字叫燃灯。

    八百弟子中,有一人、名号求名,贪着利益和供养,虽复读诵众经,而不能融会贯通,多所忘失,所以称作求名。

    但是,此人也以种诸善根因缘,所以赢得无数百千万亿诸佛,供养、恭敬,尊重、赞叹。

    弥勒当知,尔时妙光菩萨、不是旁人,就是我,求名菩萨,就是你。

    今见此瑞像、与那时无异,所以我想,今日如来当说大乘经,名妙法莲华、教佛所护念菩萨法、。

    各位今天应当知道,合掌一心等待,佛当雨法雨,充足求道者。