千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第二十八章:法华七喻
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    (一)

    此时舍利弗踊跃欢喜,即刻起身、合掌、瞻仰尊颜、而对佛说:“今日、当面听到世尊的讲授,出现过去未曾有的激动心情,为什么呢?

    我昔日跟从佛主听这样的讲座,看见那些求道求大觉之人被佛主授予记载到修行圆满的人的行列,而我等不被授予记载之列,自己非常感伤,而丢失如来宏大的知识见的。

    世尊,我常独处山林树下,若坐若行,常有这样的念头:“我们这些人同时入们佛学,为何如来表现出不大量用心的方式,只考虑自己的方法来教导众生?”

    现在看来,是我们认识上的错误,而不是世尊的!容我待会再说明原因。

    成就无上正知正觉的人,必然以普度众生而为己任。然而我等不理解因材施教,随宜所说的方法理论,仅仅是在刚学习佛学理论时,就遇到轻松相信和接受,思维中很快的被证明的局面。

    世尊,我从以往至今,从日到夜晚、总在克己自责。

    而今从佛的讲话中,从未听过这样的讲授,排除了我的疑虑和悔意,身意泰然,得到内心安定快乐。

    今日才知道自己真正是佛学的传承之人,从佛讲出,从佛法中演化出来,得到佛的哲学精神。”

    此时佛告诉舍利弗:“我今天在圣贤、普通人、佛门弟子、贵族等大众中说寓言故事,我过去曾经在如同二万亿多的无数的圆满智慧的人,说教的地方,为了真理,常常教化你,你也是长夜跟随我学习。我以合适的方法引导你,在我理论中专研。

    舍利弗,我过去教育你立志甘愿奉献佛学道路,你今天都忘了,而便自己说、已经得到圆满的人生。

    我今还要叫你回忆纪念起你自己追求寻找的道路的思想,要为各位想倾听佛学真理的人讲大乘经,其中的名称叫妙法莲华、教授佛所护持和惦念的求道求大觉之人的辩证方法。

    舍利弗,你的思想精神在未来的世界里,在那漫长的不可思议的历史长河中,尊重信奉千百万智慧圆满的人,坚持真理,全心全意为人民服务,应当是圆满的人,佛号华光如来、应该被人供养、能正确认识世界、表里如一、善于解决人世间的矛盾、是至高无上的人、能调御万物的大丈夫、是高贵人物的老师、佛、世尊。

    国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐、丰乐,有无数高尚的人。琉璃为地,交通便利,黄金为绳、以界其侧。其傍、各有七宝行树,常有华果。

    华光如来、也用三乘教化众生。

    舍利弗,彼佛出现在人世上时,虽非恶世,但以他本来的愿望,为世人讲授三乘法。在那个时代、名字叫大宝庄严。

    为什么叫做大宝庄严?

    因为他所在的国土中,是以尊敬追求理想无私奉献的人的缘故。

    那里高尚的人,非常多,无法估量,无法譬喻也无法计算,如果不是佛的智力、没有能力知道。

    他们如果想要行为做事时,都会留下光辉灿烂的足迹。

    这些脱离了低级趣味的人,并非心血来潮,而是道德观念根深蒂固,在无数个寺庙里、一心一意的修养学习佛学,永远为圆满智慧的人所称赞。

    他们常修佛慧,具有很强的能力,善知一切学科,品质高贵直率而不虚伪,志趣理想坚定。像这样的菩萨、集聚在你那国家。

    舍利弗,华光佛、寿命一百二十岁,未成为圆满智慧时,只是作为王子、。其国人民,平均寿命八十岁。

    华光如来过了十二年,授与传人叫坚满菩萨、并授予他无上圆满的学位。

    他告诉各位比丘,这位坚满菩萨、接班当作佛,名字叫华足安行、如来、受人们的爱戴、正确的,其佛国土,也是这样。

    舍利弗,就是在华光佛逝世之后,他的思想传承在社会、三百一十二年,高大的形象事迹传承于社会、也是三百一十二年。

    华光佛住世、 寿十二世纪,

    其国人民众, 寿命八十岁。

    正法住于世, 三千二百年,

    像法三千二百年,都应该各自庆幸。

    此时比丘、比丘尼、居士、女居士,天上飞禽、地上的鬼怪、音乐家、勇士、大鹏金翅鸟、歌唱家、大蟒蛇、等大众,见舍利弗在佛前被授予佛学无上的最高头衔,心中皆大欢喜,群情振奋,各各脱下所穿着的上衣、献给佛主。

    帝王将相等,与无数圣贤,也是用美妙的服装、奇花异草献给佛主。

    那空中的霓裳,在空中回荡。

    天籁般的乐曲,在远处传来,一时间,花瓣雨自空中飘落。

    而作出宣言:佛昔日在恒河之流域的鹿野园、初传佛教,今日还重复传授大经典。

    方法理论深奥, 少有能信者。佛道难思议, 方便随宜说。

    (二)

    此时舍利弗对佛说:“世尊,我亲自在佛前、被授予最高圆满的佛学学位,今天没有再后悔怀疑的。

    那些无数求学修道的人,往昔在学习之地生活,经常接受佛的讲授教育,能够脱离生老病死,最终安乐而终;

    然而有些学佛求道的人,尽管声称获得安祥快乐而逝的境界,但也有各自的偏见和愚昧;

    今天在世尊面前、前所未闻崭新的理论,都陷入了疑惑。

    太好了世尊,愿您为四众说其来龙去脉,使我们大家没有疑虑。”

    这时佛告诉舍利弗:“我先不说、因为诸佛世尊、以多种原因、用打比方的话语、事宜的说清道理,使听众都成为高尚的、脱离了低级趣味的人。其所阐述的学说,都使听众进步到菩萨讲师的水平。

    然而舍利弗,今天应当再一次用比喻的方法,更能明白想要知道的意义,各位有智慧的人、都是由这样的寓言比方得以解决疑惑的。

    舍利弗,假设一个国家、城池或是部落,有一位德高望重的长者、老迈年高,身体衰弱,有许多田宅、仆人等等、财富很多。

    他的家庭是个大家族,有一个属于他的古老凋敝的大宅院,有许多人,一百、二百、乃至五百人、生活在其中。

    院内的堂阁已经朽烂高危,泥墙壁崩溃,抹涂墙上的泥剥落下来,柱根腐败摧朽,基础毁坏,梁栋倾斜危险,屋架的椽子和檩条脱节,屋顶覆盖的草席乱蓬蓬的坠吊, 四周的栏杆歪歪扭扭,相互环绕,杂草垃圾遍地。

    天空飞着有老鹰、乌鸦、喜鹊、鸽子;

    地上爬的有毒蛇、蝎子、蜘蛛、壁虎、蜈蚣等各类毒虫;

    有横竖乱跑的老鼠狐狸,上串下跳的猴子;

    屎尿臭处, 不净流溢, 蜣螂诸虫、 而集其上。

    狐朋狼狈, 咀嚼践蹋, 撕咬死尸、 骨肉狼藉。

    引诱群狗、 竞来搏撮, 饥弱慌乱, 四处求食。

    争斗抓扯、 狂吠嚎吠、 狗窝恐怖, 百变一样。

    处处皆有, 魑魅魍魉, 夜叉恶鬼, 食啖人肉,

    毒虫之属, 诸恶禽兽 ,孵化哺乳, 各自藏护。

    夜叉竞来, 争取食之, 食之既饱, 恶心转炽,

    争斗之声 , 更加怖畏。

    压床魇鬼、 蹲踞土墙上,或时离地, 一尺二尺, 往返游行, 纵逸嬉戏,

    捉狗两足, 扑令失声, 以脚加颈, 怖狗自乐。

    复有诸鬼, 其身长大, 裸形黑瘦, 常住其中,

    发大恶声, 叫呼求食。 复有诸鬼, 其咽如针。

    复有诸鬼, 首如牛头, 或食人肉, 或复啖狗,

    头发蓬乱, 残害凶险, 饥渴所逼, 叫唤驰走。

    夜叉饿鬼, 诸恶鸟兽, 饥急四向, 窥看窗户,。

    上述各种凶难现象,使人产生极大的恐畏。

    长者诸子,假如有十个、二十个、或至三十个、在此宅中。

    其人们进进出出,但不久,在后宅园,忽然燃起了大火,焚烧房屋。

    一时间,四面八方,烈焰冲天。 栋梁椽柱、 爆声震裂,摧折堕落, 墙壁崩倒。 诸鬼神等、 扬声大叫。雕鹫诸鸟, 恶魇鬼等, 惶惶惊怖, 不能自出。

    恶兽毒虫, 藏窜孔穴, 吸血恶鬼、 亦住其中,薄福德故, 为火所逼, 共相残害, 饮血啖肉。财狼之属, 全都先死, 诸大恶兽、 竞来食啖,臭烟烽串, 四面充塞。 蜈蚣蚰蜒, 毒蛇之类,为火所烧, 争走出穴, 吸血恶鬼、 随取而食。

    又诸饿鬼, 头上火燃, 饥渴热恼, 惶惶闷走。

    这样宅院、 甚为怖畏, 毒害火灾, 众难难免。

    这时宅主,站在门外听到有人喊,你的几个儿子,先些时候因要游戏,来到后进入此宅, 稚小无知, 欢快娱乐。

    长者听到后,惊诧的进入燃烧的宅院,想方设法救护,使孩子们不被大火伤害。

    (三)

    长者见到大火从四面燃烧起来,大为惊怖,心里想:‘我虽能在所燃烧的大门、安全的逃出,而诸子等,在火宅内、快乐的享受着嬉戏玩耍,不觉不知,不惊不怖,火来逼身,苦痛要切割自己,心里却感觉不到厌烦和危患,没有要求逃出的想法。’

    长者要告诉他在火灾里玩耍的孩子,说这里的众人正在遭受的苦难:

    那些恶鬼的毒虫, 蔓延的火灾和毒气,使众人相续不绝的一次次的经受着痛苦;

    那些毒蛇蚖蝮, 及诸夜叉、鸠槃荼鬼, 野干狐狗, 雕鹫鸱枭, 百足之属,饥渴恼急,使人恐怖畏惧,在这种痛苦的环境里,又加上一把大火。

    孩子们虽然听到过父亲的教诲,却都不知道凶险环境的危害,仍然和过去一样快乐,一直嬉闹游戏而不停止。

    舍利弗,长者想出这样的想法:“我身手有力,应当拽着他们的衣服,越过桌椅板凳,从屋里逃出。”

    但转念一想:“这处宅院,只有一个门,而且还很狭小。孩子们幼稚,没有危机意识,贪恋着游戏玩耍,我要强行拽拖,或被堕落的东西砸着,或为大火所烧。

    我应当为他们说出将要发生的恐怖可畏的事,就是此房舍已经燃烧,此时就该赶快逃,不要被大火烧身而残害。”

    想到这,就要按自己说想的,都告诉孩子们,使他们快速跑出。

    这个父亲虽然心存怜悯,善言诱喻,而孩子们沉浸在嬉闹游戏的快乐之中,不肯相信和接受父亲的话,不惊慌也不畏惧,一点逃跑的心也没有。也还不知道火的危害,房屋院舍是什么状况,他们认为这些怎么能失去呢?

    看着着急的父亲,只顾东跑西颠的游戏而已。

    此时长者又有了新的想法: “此园舍已经被大火所烧,我和孩子们如果不及时逃出,必为大火烧死,我现在应当设计一种合适的方法,才能令孩子们免遭大火的伤害。”

    父亲知道孩子们,童心各有所好,心中必然喜欢种种珍玩奇异之物。于是就告诉他们:‘你们所可好玩的、稀有难得的东西,若不去取,以后必将后悔忧伤。那些好多种类的羊车、鹿车、牛车,现今在门外,可以游戏。你们在火宅里、应该急速出来,随你们想要得到的,我都能给你们。

    这时孩子们听父亲说到的这些珍玩之物,正适合自己的心愿,各个争先恐后,互相推排,竞相一齐奔跑,争着出了火宅。

    这时长者见孩子们都安全的跑出来,都在四通八达的街道中,露地而坐,没有想不通的,各个心中安详,欢喜踊跃。

    这时孩子们都对父亲说:“父亲先前所许诺的好的玩具,羊车、鹿车、牛车,愿这时赐给我们吗?”

    “舍利弗,此时长者赐给每个孩子一等品大车,其车又高又宽,很多的装饰宝物安装校对,四周栏杆环绕,四面悬挂着响铃。

    又在其上面,铺设张开的顶盖,也用珍奇杂宝来装饰,宝绳纵横编织,垂下各种华缨,重叠敷设柔软的被褥和美味佳肴,还安置红色的枕头。用白牛驾车,牛的肤色干净,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从并护卫。      为什么这样呢?”

    这个长者,财富宝藏非常富有。

    他在想:我的财物这么多,不应把下劣小车赐给孩子们,今天这些幼稚的孩童,都是我的孩子,爱无偏见也无政见 ,我有这样的七宝大车,不可计数,应当用平等的想法、每个孩子都要送给,不应该有差别之分。

    为什么呢?以我的财富,周济给一个国家,还能不匮乏,何况这些孩子。

    这时候孩子们未得到自己所乘的大车,并不是我所期望的。”

    “舍利弗,你是怎么看的,这样的长者赐予孩子们珍宝大车,难道有虚伪的地方吗?”

    舍利弗说:“不是、世尊,是长者为了使孩子们免遭毒气火难,保全他们的躯身性命,并非虚伪。

    可为什么这样呢?

    若要保全性命,即便是为了得到好的玩具,更何况再用适当的方法,在他的毒气火灾中救出他们。

    世尊,假如长者,乃至不给孩子们最小的一辆车,都不是虚假的。

    为什么呢?

    这位长者先想的办法:我用合适的方法,令孩子们逃脱。

    就凭这样的环境因素,这样作就是没有虚假的东西。

    何况长者、自知有大量的财富,想要给孩子们好处,大车等等。

    (四)

    佛告诉舍利弗:“你的话里有很好的善意,如同你所说的。

    舍利弗,如来也不过这样。

    作为一切世间的父亲,对于各种恐怖畏惧、衰老的烦恼、忧心忡忡;

    没有缘由的灰暗的心情,永远消除不掉;

    这样才成就他远见卓识、无所畏惧,有无穷的力量和智慧,具有鬼神莫测的方法、度过了智慧人生,大慈、大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。

    而生活在地球生物圈内的人类社会,有些时期就如同在腐朽的毒气火宅中一样,

    能为了解救众生的生老病死、忧悲苦恼、愚痴迷茫、三毒之火的人,使众人被教育感化而获得真理。

    当我们看见众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,还以过度的追求五欲财利、受种种苦,又以过度的贪婪追求的缘故,在现实中感受着众生无知的苦难,而遭受如同地狱、畜生、饿鬼一般的苦痛;

    如果生活在天堂、以及在人间,也会遭受贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦、如是等种种苦难。

    众生在其中生存,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,也不生厌,不求解脱。

    如同人类社会中的毒气火宅时期、东西驰走,虽遭大苦,不以为然。

    舍利弗,佛见到这种现象,便产生这样的想法:‘我为众生之父,应拔其苦难,在无限的佛学智慧的快乐中,令众生游戏玩乐。’

    舍利弗,如来也是这样的想法:如果我一旦以精神力量、及智慧力,应用科学的方法理论,为各位众生称赞如来的知识见解、发挥大无畏的精神,可众生却不能够得到解脱。

    为什么呢?

    因为芸芸众生,未免生老病死、忧悲苦恼,而在世间如同在火宅毒气中所燃烧煎熬一般,怎么能理解佛的智慧!

    舍利弗,像这样的长者、虽然身手有力,而不用;却用殷勤劝诱的方法、使孩子们免遭火宅之难,然后各与珍宝大车。如来也是这样,虽有力、无所畏,而不用,却以智慧方法引导,在人世间的如火宅一般的灾难时期,救济众生,为他们讲三种学科、即声闻、辟支佛、佛乘的课程,而产生这样的说法:‘你们不要快乐的生活在如火宅般的人世间,不要贪恋衣物、色声香味触身体的感觉。如果贪恋人生的情爱,则要被情所惑所燃烧。

    你要想迅速的脱离人间的苦恼,就得学习声闻、辟支佛、佛乘的三个层次的佛学修行道路。

    我今日为你担保这件事,是绝对真实的。你们都应当勤学苦练修行进步。

    如来用这种方法、劝说诱导众生,有这样的想法:“你们应当知道这个佛学的三乘方法,都是圣贤所称叹的,自已生活没有牵挂,无所依赖和诉求。

    佛学课程是高中低三门,凭学习根基扎实、用功学习、觉悟、悟出道理,禅定、解脱、进入修学的执著等,而自已获得娱乐快意,便得到无限的安心隐居的快乐。’”

    舍利弗,如果有众生,内心有智慧秉性,从佛世尊那听讲佛法而相信接受,勤奋学习,刻苦专研,欲速出人间苦痛,自己追求安乐生活直到安乐死的生活状态,这就是声闻的学习过程,如同长者的孩子们为求羊车、出于火宅。

    如果有众生,从佛世尊那里听讲佛法而相信接受,自觉勤奋刻苦学习,追求自然而形成的智慧,独自快乐的善良的静静的生活,并深知佛经在不同环境中的作用,这样的人叫辟支佛的学生,如同长者的孩子们为求鹿车而出于火宅。

    如果有众生,从佛世尊那里听讲佛法而相信接受,勤修专研,追求人类的一切文明智慧、佛学的智慧、自然界的智慧、无师自通的智慧、如来的知识见解、大无畏的精神,怜悯关怀之情、安定愉悦无数的众生,使所有天下人获得利益,帮助解脱一切苦难,这就从事大乘学习之路,菩萨求此课程和方法,名为摩诃萨,即人生的导师,佛学的教授。就像长者的孩子为求牛车、出于毒气火宅。”

    舍利弗,像这样的长者、见孩子们安全稳妥的跑出火宅,到没有危害的地方,自己愿意用大量的财富,拿大车赐与孩子们。

    如来也是这样,他为一切众生之父,假如看见亿万众生,凭借学习佛学的道路、跳出人间的苦难境界、脱离了恐怖、可畏、艰险的生活道路,得到安乐的生活和安乐的结局。

    如来此时便产生这样的念头:我有无限的智慧、大无畏的精神等诸佛圣贤的学说法典书籍,

    那些芸芸众生,皆是我子,

    我用大乘的学说教育他们,不使少数人独得安乐解脱。都以如来为众人解脱而获得解放。

    芸芸众生脱离了人间的苦难,都要用诸佛禅定、解脱、等娱乐的方法,都是一个方式、一种过程,圣贤所称叹它,能产生平静、干净的最好的快乐。”

    “舍利弗,就像这位长者、起初用三车诱引孩子们,然后给予大车,宝物装饰品,让孩子们安全稳妥为第一要素,也就是这个长者并没有虚伪荒谬的错误。如来也是这样,没有虚情假意,最初讲佛学三种学习修行方法、引导众生,然后用大乘的学科内容而是众生解脱。

    为什么?

    如来有无限的智慧、无所畏惧的各种方法理论,能给予一切众生为人民服务的方法,只是众生还不能完全接受。”

    “舍利弗,由这样的环境因素,应当知道各位圣贤诸佛的方法理论,是有利他精神的佛学理论,分别阐述了三种佛学学习修养的道路。”

    有诗词传诵:

    一切众生,深著世乐, 无有慧心。 三界无安, 犹如火宅,

    众苦充满, 甚可怖畏, 常有生老, 病死忧患,

    如是等火, 炽燃不息。诸苦所因, 贪欲为本,如来已离, 三界火宅,

    寂然闲居, 安处林野。所化众生, 皆是菩萨。

    是乘微妙、 清净第一,

    于诸世间、 无为有上,

    在所游方, 勿妄宣传。 若有闻者, 随喜顶受,若人有能, 信汝所说, 则为见我, 亦见于汝、并诸菩萨。

    斯法华经, 为深智说,

    浅识闻之, 迷惑不解, 一切声闻、 及辟支佛,

    于此经中, 力所不及。

    凡夫浅识, 深著五欲,骄慢懈怠、计我见者, 莫说此经。闻不能解, 亦勿为说。 若人不信, 毁谤此经,则断一切, 世间佛种。

    以是因缘, 我故语汝, 无智人中, 莫说此经。

    若有利根, 智慧明了, 多闻强识, 求佛道者,

    如是之人, 乃可为说。 若人曾见, 亿百千佛,

    植诸善本, 深心坚固,常修慈心, 不惜身命, 乃可为说。

    若人恭敬, 无有异心, 离诸凡愚, 独处山泽,

    如是之人, 乃可为说。

    若见有人,舍恶知识, 亲近善友,若人无嗔, 质直柔软,常愍一切, 恭敬诸佛,于大众中, 以清净心, 种种因缘、譬喻言辞、 说法无碍,如是之人,乃可为说。

    我说唯物, 求佛道者、 穷劫不尽,如是等人, 则能信解, 汝当为说, 妙法华经。