千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第一百一十五章:真正实修的方法
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    阿难,这些有善根的男人,清楚完整认识:

    干慧地,十心,十住,十行,十回向的四十一心,

    再有学成四种美妙周全的行为,

    就是用佛的认识作为自己的知识储备,

    如果此心识将出而未出之时,就如钻木取火,其火将起未起之时,就叫做暖地。

    又以自己的心识,完成佛的实践,依靠佛学又不完全依赖,

    如同登高山,身体已在顶峰而立,脚下却仍有微细障碍,就叫做顶地---顶天立地。

    本心即佛心,善于获得中间道路而比偏激,对人对事宽容大度忍事,既不深藏不露,又不卖弄显摆,这叫做忍地。

    微观和宏观、大和小没有数量上的差别,迷茫和觉悟不用看都会在平衡中选择,这叫做为人处世第一关。

    阿难,像这样有善根的人,处于大智慧之中,思想觉悟达到最高水平,上升到了佛的境界,这叫做欢喜地。

    求大同存小异,同化归零,这叫做离垢地。

    伟大的思想发挥到极致而光芒四射,这叫发光地。

    思想的光芒与日月同辉,叫做焰慧地。

    一切相同的与相异的意识都不能达到这样的高度,这叫做难胜地。

    经过有为的思考,以时势、趋势的判断做出顺势而为的行为,即顺应自然的变化规律,使事物保持其天然的本性而不人为做作,从而达到“无为而无不为”的境界,这叫做现前地。

    周游考察世界,遍访各地风土人情,这叫做远行地。

    而剩下唯一的最高心境,叫做信守专一,也叫做不动地。

    智慧信仰充分发挥,就叫做学以致用,也叫做善慧地。

    阿难,这些众菩萨们,从此已往,修习的功课完毕,功德圆满,也将学习的地方叫做修养学习的学院,佛学院,或叫做修习地。

    如来慈悲如妙云一般,荫护着人生通往智慧的海洋,叫做法云地。

    如来逆流而上,逆势而为,就像菩萨顺势而至,理论和实际相结合,这叫做等觉。

    阿难,从干慧心到等同如来的觉悟,这个觉悟智慧就获得勇猛顽强的金刚心,初干慧地。

    像这样从最初的干慧地,不断重复种,单循环十二次,才能真正达到真知灼见,成就巡讲真理的大导师。

    这种种的境地,都是知难而进所学得的内心世界的提升过程来认识和观察,如同思想里的十种深刻的比喻。

    在集中精力的修行中,用这种种如来的方法教学,引导着一心一意完成学业,从而能够由浅入深,由简单到高级的渐次地深入。

    阿难!这些都要有三个学习阶段,才能完成四十一心加四加行位加十地,即为五十五种真正的修行的道路。

    作这样的学习,叫做正规学习方法;如果用其他的方法,是不正确的认识。

    这时,文殊师利法王子在大众中从座上起身,对佛行了大礼然后说:用什么样的名来称呼这部经?

    我和众生们该如何去供奉秉持它?

    如来告诉文殊师利:这部经名叫“伟大的最高的各地圣贤一切智慧海洋中的核心佛学之德智覆护一切众生”;

    也叫做因亲情而救护,帮助阿难解脱和在此会中动情之中的比丘尼,获得利他精神,进入整个人类知识的海洋。

    亦叫做“修行印证佛学最高课程通论”。

    又可称它为”大方广妙莲花王十方佛母的祈愿”。

    又可叫它名字:“为各位教授讲师实践并讲授佛学的授权书籍--首推楞严经”,

    你们应当好好供奉秉持。

    如来说完这些话后,即时,阿难以及诸大众又荣幸的观仰了佛之境界的手势表达,听闻了这部经的中心思想及其名目,顿时心处于极专注讲义的状态,进修学位到圣贤的高度,以及不断进步的道理,心中疑虑全然拔出,断除众生在人类社会中的五欲六尘境界的执着烦恼。