千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第五十二章:用辩证思维脱离低级趣味
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    此时佛对各位大众讲述一则寓言故事:从古至今,在漫长的历史时期,有位名字叫云雷音宿王华智、乘如实道来成正觉的如来佛,宗教领袖、哲学大师,国名光明庄严,人类历史时期被称作喜见。

    在那个佛教领域中有位王者(领袖),名字叫妙庄严,其王夫人名字叫净德,有二子,一名净藏,二名净眼。

    这二个儿子有大的精神力量,福德智慧,长久的学习实践菩萨所践行的道路,

    所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、能断、科学的实践理论,

    慈悲喜舍,

    乃至三十七品助道法全都明白通达。

    又懂得利他精神境界的辩证优选思考问题(菩萨净三昧);

    天体运行规律的正反两面及相对平衡的思维(日星宿三昧);、(万有引力定律、相对论、物质不灭定律、宇宙起源等学说……)

    用纯粹的光子理论辩证优选三方面思考事物(净光三昧);

    用纯粹的唯物观辩证思考(净色三昧);

    用纯净单一的光照思维,明显的看清事物的辩证三点(净照明三昧);

    长久的庄重严肃的认真心去辩证考量事物(长庄严三昧)

    大威德的学说辩证考量(大威德藏三昧);

    在其他的思考辩证方法全都通达。

    此时那位佛想要引导妙庄严王,及怜悯体恤众生,演讲这部法华经。

    这时净藏、净眼二子到他们母亲的在所,合十指手爪说:愿母前往拜访雷音宿王华智佛那里,我们也陪同,亲近、供奉养护、礼拜。怎么样?

    此佛对所有帝王将相平民百姓演讲法华经,事宜大家并应听讲接受。

    母亲告诉儿子:你父亲信仰并接受了其他的理论(外道),深深着迷婆罗门的说法,你们应该前往对父亲说,与他一共去。

    净藏、净眼合拢十指和手掌对母亲说:我们是佛法的继承者,而出生在这个邪见的家庭。

    母亲告诉儿子:你们应当惦念并为你父亲担忧,为此表现出神奇的变化,如果能被看见,内心一定清净纯洁,或许能听我们的,前往至佛的住所。

    于是二子挂念他们的父亲,跃在了虚空,高七多罗树,呈现种种神奇的变化——在虚空中行住坐卧;身上出水、身下出火,身下出水、身上出火;或现大身满虚空中,而复现小,小复现大;于空中灭,忽然在地;入地如水,履水如地。

    像这样呈现种种的神奇的变化,为了使他们的父王诚心信服了解。

    此时父亲知见了儿子像这样神奇的力量,心中极大的未曾有的欢喜,合掌向儿子说:

    你们的老师是谁,是谁的弟子?

    二子说:大王!那个云雷音宿王华智佛,今天在七宝菩提树下的法座上坐,对一切世间上流社会和大众广泛的演说法华经,是我们的老师,我们是他的弟子。

    父对孩子说:我今天也要见你们的老师,可以一同前往。

    于是二子从空中下来,到他们母亲的住所,合掌对母亲说:父王今天已经相信和了解,能够确认产生对佛学真谛的追求。

    我们为父亲已作的佛教的事,愿母亲看见听到后,在那个佛的地方出家修道。

    此时二子想要重宣他们的意见,用词颂对母亲说:

    愿母放我等, 出家作沙门,

    诸佛甚难值, 我等随佛学。

    如优昙钵罗, 值佛复难是,

    脱诸难亦难, 愿听我出家。

    母随即告诉他们:听到你们出家。

    为什么呢?

    佛难得相遇的缘故。

    于是二个儿子对父母说:

    太好了,父母!愿及时前往拜访云雷音宿王华智佛的住所,亲近供奉养护。

    怎么样?

    佛是难得相遇的,如优昙钵罗华,又如一眼之龟,碰巧遇到浮木的孔洞。

    而我们积攒的福德深厚,生命中遇到了佛教哲学理论,所以父母应当听我们的,使你们得以出家。

    觉得怎么样?

    诸佛难逢,时亦难遇。

    此时妙庄严王后宫八万四千人,全都胜任接受秉持这部法华经。

    净眼菩萨,对于法华经典的三种思考方法,(三昧,)掌握好长时间了;

    净藏菩萨,已经在漫长的历史时期心胸宽广豁达,用辩证思维脱离低级趣味,这是想要使一切众生纯洁高尚。

    其大王的夫人,学得了诸佛全集的辩证思维方法(三昧),能知到诸佛的核心知识。

    像这样二子用有效的方法,善于巧妙的感化他们的父亲,使他理解相信,喜好佛法。

    于是妙庄严王与群臣属下,净德夫人与宫女属下,其二个王子与四万二千人,一时间共同拜访佛的住所。

    到了那,头面礼足,绕佛三匝,退却在一面停留。

    此时这位佛为王说法,显示教育有利他们欢喜。

    国王极大的欢乐愉悦。

    此时妙庄严王及其夫人,解下脖子上的真珠璎珞,价值千金,用它散放在佛上,在思维的意识虚空中化成四柱宝台,台中有大宝床,覆盖无数天仙般的衣服,其上有佛结加趺坐,放出大光明。

    此时妙庄严王这样想:佛身希有,端严殊特,成就第一微妙之色。

    这时云雷音宿王华智佛告诉四众:

    你们见到这位妙庄严王,在我前面合掌站立没有?

    此王在我佛教中作比丘,精勤修习,助佛道法,当得作佛,号娑罗树王,国名大光,历史称大高王。

    这位娑罗树王佛,有无法估量的菩萨众生及无法估量的学员,其国平正,功德像这样。

    妙庄严王立刻把国家托付给他的弟弟,与夫人、二子并各位随从,在学习佛教理论的过程中出家修道。

    国王出家后,经过漫长的岁月,常常勤学精益求精修行妙法华经。

    过了这段之后,取得所有的纯粹的功德庄重严肃的辩证三思维,即升虚空,高七多罗树,而对佛说:世尊!我这二个儿子,已从事佛教的事业,以神奇通畅的变化转化了我的邪心,使我取得安心在佛法中学习,获得拜见世尊。此二子,是我的善良知识的启蒙,为了想要种植宿世的善根,使我获得丰富的利益,出生来到我的家里。

    此时,云雷音宿王华智佛告诉妙庄严王说:你说的对,是这样!如你所说的。

    假若善良的男女,播种了善良的根源,世世能收获善良的知识,其善知识,能作佛事,演示教育利益众生欢喜,使他们学得佛教哲学真理。

    大王!应当知道掌握善知识的人是有极大的因缘,所谓教化引导令人们得以见到佛的精神,产生哲学真谛的思维。

    大王!你见这二子没?

    此二子,已曾供奉养护亿万恒河沙般的诸佛,亲近恭敬,在诸佛的住所接受秉持法华经,怜悯体恤偏见邪见的众生,灌输他们在正确的观念里。

    妙庄严王即从虚空中下来,而对佛说:世尊!如来非常希有,以功德智慧的缘故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相白如明月,齿白齐密常有光明,唇色赤好如频婆果。

    此时妙庄严王,赞叹佛亿万的功德后,在如来前,一心合掌,又对佛说:世尊!未曾有啊。如来之法,具备成就不可思议微妙功德,教育告诫所有的行为方式,安乐隐蔽快乐善意,我从今日起,不再自己随心情行动,不生邪见、骄傲慢待、嗔怒怨恨各种恶劣的心意。

    说完这番话,礼佛而出。

    佛告诉大众:你们怎么看?

    妙庄严王,岂不是异类吗?

    他是今天的华德菩萨。其净德夫人,是今天佛前光照庄严相的菩萨。

    他们同情妙庄严王及他的眷属,在他家庭中生育。其二子就是今天的药王菩萨、药上菩萨。

    这药王、药上菩萨,成就如此多的大功德,已在于无法估量的千万亿诸佛住所培植众生的基本德性,成就不可思议诸善功德。如果有人识别这二位菩萨名字的,一切世间的帝王将相平民百姓也都应该礼拜。

    佛说这篇妙庄严王本来事迹的寓言时,八万四千人远尘离垢,在各种理论中获得哲学头脑佛学眼光。