千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第十八章:圆觉经与无量寿经对照研讨(一)
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    有网名:灯火阑珊发文:

    《无量寿经》原译本有十二个原译本,由于政治、战争、社会变迁等诸多原因,现存五种原译本,所谓“五存七失”。五种原译本分别是汉、吴、魏、唐、宋,历代高僧大德和注经家非常推崇魏唐两译,纷纷以魏译本为蓝本立论注疏讲演。魏译本即曹魏康僧铠的《无量寿经》,唐译本即唐菩提流志所译的《大宝积经.无量寿如来会》。加之近代,《无量寿经》梵文本被发现和翻译。

    佛教大乘经典圆觉经,是唐?罽宾沙门佛陀多罗译的孤本。

    我们拜读:永恒的经典——现代版的无量寿经

    这是什么样的讲坛:座着容光焕发的世尊;

    这是什么样的聚会:来的都是先贤大德,他们是尊者陈如、舍利佛、目犍连、迦叶和阿南;菩萨有普贤、文殊、弥勒、贤护十六正义之士;还有众多的比丘(尼)、居士和信徒一万二千人。

    菩萨们都共同遵修普贤大士之德行,去各地考察调研,孜孜以求真理;

    并愿在婆娑世界中,德智体全面发展。

    他们舍去金钱地位,苦行学道,心平气和,平易近人,领悟人生,感化世人,尊师重教,深入浅出,教学互长,谈说有理。

    他们开导群生,众人归仰,桃李满天。

    那些大贤士为教菩萨,作经学教授,升灌顶阶,授毕业成就的菩提记。

    成熟了菩萨无边善根,无数诸佛都呵护惦念,诸佛庙宇之中皆有他们的偶像。他们还能在随顺众生中显现出菩萨的风采。

    其裂魔见网,解诸众生缠缚,以定慧力,降伏魔怨。

    还破除烦恼,扫平坎坷。洗濯垢污,显明清白。

    他们常常深入民间百姓中。调众生,宣妙理,贮功德,示福田;以各种如良药般的道理,救治疗养人们的苦痛。

    他们得到世人的祝福,随时悟入华严经中的理论思维;(华严三昧)

    还能在深刻的禅定百千三中思维观念(昧)中,能领悟到超人的意识,瞬间可穿越时空,畅游宇宙。

    他们得佛辩才,善于分别众生语言,开导感化显示真实世界之际;超过世间诸种所有方法,心常真切在度世之道;在一切万物中随心所欲,为各类平民作不请之友。

    接受秉持如来深奥的理论,保护佛学及其弟子世代传承。

    兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门。

    于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸。

    全都获得诸位圣贤永恒的功德,智慧圣明,不可思议。

    在这样的课堂:2500年前,古印度王舍城遗址附近灵鹫山中的寺院,释迦摩尼那瞬息万变,无有穷极的神采,映照着威严庄重千万座人类的庙宇,他在演讲永恒的经典---无量寿经。

    那一时刻,释迦牟尼佛神采奕奕,和悦清净,容光像黄金一样闪闪发光,就连内心也通透光明。

    阿难见此,真高兴今日有幸得见此光明之像。他虔诚的对佛说:“世尊,今天您进入到虚空境界,示现出一种奇特难见的相状,现出诸佛接引众生往他们的佛国净土时的那种慈祥和蔼,呈现出真正解脱才可能出现的那种超然,心中念念记持过去、现在、未来世的诸佛,您是在回忆过去、将来的诸佛呢?还是在忆念现在世的他方佛国的诸佛呢?要不是如此,为什么您会如此瑞光映照呢?请您给我们说一说这其中的奥妙吧!

    释迦牟尼说:“好哇!你因为哀悯众生,欲济度他们的缘故,才能问出这样微妙的问题来,你的这一提问,胜过了若千世的布施。为什么呢?

    因为宇宙中的人民,包括能飞的小蝇、能爬的小虫,以及一切有灵性的动物,全都可以因你的这一提问而得度苦海。

    阿难,我以无穷无尽的大悲心,哀悯一切众生,所以到这个世界上来,广泛传播佛教,为的是想拯救这世界上无知的百姓,使他们晓知真理。

    本来‘佛法难闻’,如同优昙花,难得出现一次。

    你现在既然提出了问题,正好合我显阿弥陀佛宏愿的本来心愿,所以你提的问题对众生有说不尽的好处。

    “阿难,你可知道吗?佛的智慧境界,奥义精深,源远流长。佛的禅定智慧,通达无极。在所有的宗教信仰中,是最好而又难以企及的思想意志。

    阿难!你仔细地听着,好好地去理解,我现在为你把佛的智慧境界分别解说。”