千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第九十七章:面临物种的濒危而想超脱
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    观世音接着说:如果社会人生,想要心善、明理,不染贪欲,身心安详平静,我就在他们面前,以教授的身份,为他们演讲,授业解惑。

    如果那些众人,胸怀大志,想成为精神领袖,统率领导宗教团体,我就会来到他们面前,以宗教领袖的风采,而为他们讲信仰之路,使他们能有所成就。

    如果有些众生,想求自身逍遥自在,遨游世界,我就在他们面前显现旅行家的身份,为他们说旅游的妙处及其方法,使其实现遨游天下的目的。

    如果有众生想翱翔太空,我就在其面前显现宇航员的身份,为他们解说,使他们在人类航空航天事业中有所成就。

    如果那些众生,喜欢玄幻、异界,统辖鬼神世界,拯救人类和平和保卫四方国土,我就在他们面前显现战神的身份,为他们说理,使他们有所成就。

    如果那些众生,喜爱帝王将相,统治世界,保护众生,我就在他们面前显现政治家的面貌,为他们讲六韬武略,使他们能有治国安邦的成就。

    如果众生喜爱生活在太空基地,从事探索人类未知的领域,我就在他们面前显现外星人的身份,而为他们讲太空的奥秘,使他们扩大视野。

    如果一些众生乐意作大物人,我就在他们面前显现圣贤的身份,为他们讲解做人的道理,令他们有所成就。

    如果有些众生愿做宗族的首领,在乡县选举公议,我就在他们面前显现出长者身份,为他们说公平正义,使他们秉公办事。

    如果有众生爱谈圣贤名言,过与世无争的平淡日子,我就在他们面前显现居士身份,为他们讲经说法,使他们成为室外高人。

    如果那些众生喜好建功立业,为国纵横捭阖,我就在他们面前以明臣重辅的身份,为他们讲治国之道,使他们青史留名。

    如果有众生喜好各类科研,养生保健,我就在他们面前显现梨园学府、书香门第之身,为他们讲说各个学科的自然知识,使他们成名成家。

    如果有男人,愿意出家修行,遵从出家人的戒律,我就在他们面前显现比丘身份,为他们讲授经书,使他们学有所成。

    如果有女人,愿意出家修行,遵从清规戒律,我就在她们面前显现比丘尼身份,为她们宣讲善法,使她们学有所成。

    如果有男人,愿意持守不杀生、不偷盗、不奸而淫、不欺骗、不饮酒这五条戒律,我就在他们面前显现居士身份,为他们讲说佛学道理,使他们有所成就。

    如果有女人,也愿意以五戒自居,我就在她们面前显现女信士身份,为她们讲授佛学道理,使她们有所成就。

    如果有女人,愿献身于社会和家庭的内部事务,我就在她们面前显现女主人或第一夫人或有使命意愿的大家族的妇人身份,为她们讲说主持的方法,使她们有所成就。

    如果有些众生,不愿意破坏自己的童身,我就在他们面前显现童男身份,为他们说科学道理,使他们永葆青春。

    如果有处女,乐意独身,不需求配偶,及其免受家庭烦恼,我就在她们面前显现童女身份,为其说洁身自好的生活方式,使她们成为单身贵族。

    如果有众天神般的宇航员及太空工作站的人员,乐意摆脱地球引力,,生活在失去重心的绕地轨道上的狭小空间和天上的纲常伦纪,我就在他们面前显现宇宙人的身份,为他们说星际旅行的奇闻异事,使人类的航天理想永无止境。

    如果地球又回到白垩纪环境的恐龙时代,有龙乐意不受龙的生活繁殖遗传,及其漫长生活的自然约束,我就在他们面前,显现龙的身份,为他们说地球是怎样形成的,又是怎样没的,物种在不同世纪是怎样演化的,6400万年前的恐龙是怎样灭绝的,可使他们有所成就。

    如果鬼魅魍魉,乐意超出本身的黑暗世界,我就在他们面前显现夜叉身份,为其讲故事说法理,使他们有所醒悟。

    如果有爱好音乐的众生,乐意一心沉浸在音乐艺术之中,脱离自己的生理常态,我就在他们面前显出音乐艺术家的姿态,而为他们讲说佛学理论,使他们成就。

    如果是男身形丑恶;女端正美貌的阿修罗,愿意发扬不受欺负、不畏权贵的战斗精神。我就在他们面前显现出战士的身份,给他们讲人生佛学,使他们成就。

    如果是紧那罗的厨师行,想辞去做饭的工作,我就在我就在他们面前显现厨子的面貌,为他们说佛学道理,令他们安心本行。

    如果是摩呼罗伽,愿意脱离人身蛇头,我就在他们面前显现腹行类进化不完全的物种,为智力较低而无知的他们说佛法,得道挽回前因,摆脱命运,脱胎换骨成为更高贵的一类。

    如果众生愿意过着乐于助人的生活,我就在他们面前显现普通人的身份,为其说佛学理论,使其成就高尚的品质。

    如果是那些非人的东西,不管是有形的还是无形的,有思想的还是无意识的,他们面临物种的濒危而想超脱其常态,我就在他们面前显现出相同的身份,为他们说唯物辩证佛学,使他们自然转化。

    这就叫妙净三十二应入国土身。都以辩证法的讲说熏陶修养,获得随其自然的超自然力,而自然成就。