千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第九十三章:用心倾听发起智慧光明
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    跋陀婆罗和他的十六位菩萨同伴从座位上站起,顶礼佛足,对佛说:我们最先是跟从威音王佛出家修学佛法,当时,我按僧制于会前沐浴时,忽然就醒悟理解到水既不洗尘,也不是洗体;

    那么,冷暖湿滑的触觉没有来处,一时主观和客观都不存在了,而融为一起,所以,精神和肉体自然放松。

    那些过去的经历并没有遗忘,善心犹存,直到现在跟从如来佛出家修行,学成到“无学”的学位。

    佛为我取名跋陀婆罗,即坚守的意思。

    我既已删除了接触人世间的虚伪事物,那么,实际的感受即是真正的现实反应,即以此成就了菩萨学位。

    佛问哪个方式最好,依照我的心得体会,以接触感知为最上。

    迦叶导师和他的妻子紫金光比丘尼从座位上站起,顶礼佛足,并对佛说:我们在这婆娑世界好久了,那时,有佛出世,名叫日月灯明佛,我天天跟从他学佛修习,佛灭度后,我还供奉他的舍利,燃上灯光日夜长明,又用紫金光来涂饰佛像,从那以后,我的身上就常常圆聚紫金光芒。

    那位起愿佛像饰金的贫家女就是紫金光比丘尼,我们结成了眷属,一起发心愿学习佛学,获得学位。

    我观察人间百态,瞬息万变,时好时坏。

    于是我明白万物皆为自然空间,从而学习辩证法自然科学,因此进入了自然辩证法的思维。所以,身心自在,度日就好像弹指一挥间。

    我以自然观学成阿罗汉学位。如来佛说我是头陀第一。自然辩证法明了常在,能消除虚伪陋习。

    佛问哪个学科最好,依照我的体验,以自然辩证法的理论为最上。

    阿那律陀从座位上站起,顶礼佛足,对佛说:当初我刚出家时,贪图睡眠,如来呵责我与畜牲一般,我听后就哭泣自责,自此七天七夜不敢睡觉,终于导致双目失明。

    世尊教我修持乐见照明金刚三昧法,返观本心,照完又照,照见到自己本性原来不动不坏,一时间就开启了金刚正眼,由此练得天眼照明,不必依靠眼睛就能知道外部世界,其精微洞悉,就像看手上的纹络一样清楚。

    如来授于我阿罗汉学位。

    佛问哪个方法最好,依我的学习经历,以向内观照,不见人间事故,脱离感受万物为第一。

    周利和盘待迦两位尊者从座位站起,顶礼佛足,对佛说:我的记忆力不好,所以不能博学多闻,当初我遇到佛,听到宣示佛法而出家。在诵持如来四句词语时,一百天当中,诵到前句就忘了后句,记得后句又忘了前句。

    佛哀悯我的愚笨,便教我于静室中以数气息来调摄身心。

    我详观细审出入气息,到了出入极为微细之时,忽然觉得无人、无我、无众生、无寿者,刹那生灭都无,心念打成了一片,心扉一时间就豁然开启,晶莹剔透,从而烦恼全无,成就了阿罗汉学识,在如来佛座下生活学习,由佛授予我的无学学位。

    佛问哪个方法最好,依照我的求学经验,以调息而入空间为第一。

    毕陵伽婆蹉从座位上站起,顶礼佛足,并对佛说:当我最初跟从佛修习佛法时,曾多次听如来说世间种种津津乐道的事,即使是在城中乞食,心里仍然想着学习的课程,而不经意被路上的毒刺刺伤了脚,一时全身疼痛难忍,我即以心念去感知,但是只感知到剧痛,此时,我觉得了我的痛觉,我又觉得了清净本心并无痛觉。

    那时我想,难道我只此一个身体却有两种感觉吗?

    如此摄聚心念没多久,身心忽然一片空白,从此二十一天当中,我的烦恼虚幻随之一一销尽,成就了阿罗汉学识。

    如来授予我无学学位。佛问哪个方法最好,依照我的体验,以忘我静心为第一。

    须菩提从座位上站起,顶礼佛足,对佛说:我从很久以来,就信仰坚定,心身自在,无有牵挂,好似经历了无数的生生死死,所以好像我在母胎之中,就已经知道四大皆空。到出胎之后,就能悟解到深邃的天空,空寂的宇宙。

    在长大出家以后,又宣传演说空间理论,以至能令众生感受到时空的力量。

    直到如来启发我,悟解到大脑的知识才是真正的空间体验,在智慧与天体的交融下,视野更加开阔,因此而收获阿罗汉学识,得入如来宇宙空间感受之中,学得和佛一样的知识见解,佛授予我无学学位。

    我虽感悟到宇宙的浩瀚,但又不住在太空中,所以得到外太空的宇宙视野,佛称我为空间知识第一。

    佛问哪个法门最为圆通,依照我的学习体会,万物都遵守宇宙能量守恒定律,物之间相互转化,最后复归宇宙空间。所以,以宇宙空间能量守恒定律为第一认识理论。

    舍利弗从座位上站起,顶礼佛足,对佛说:我从很久以来,内心就平静如水,所以经历了无数次的生生灭灭,都无昏昧迷惑,我看世间和人类之外的事物,种种变化与实际现状,都能一看便知,从未有糊涂的时候。

    有一日,我在路上遇见迦婆叶兄弟在宣说佛的因缘深义,听完后我顿然明白醒悟到如来藏心包含宇宙没有边际。

    因此跟从如来出家,我的心更加豁达,无有困惑,得到了无穷的力量,成就了阿罗汉学识,在佛弟子中称为智慧第一。

    所以得为佛的长子,亲蒙佛的口授,就好像是从佛口生出来,依佛教诲而成就。我彷佛就是从佛的智慧中化生出来。佛问哪个方法最好,依照我的体会,心胸见解掌握真理智慧,达到极点成为佛的所知所见,我以为这是第一。

    普贤菩萨从座位上站起,顶礼佛足,并对佛说:我在过去已经跟许多的如来弘扬佛法,为法王子,世界各地的先哲圣贤,都教导有菩萨善根的弟子们修普贤行,这普贤行,就是随我的名而安立的。

    世尊,我用心倾听,就能分别所有众生的种种知见,就远在千万里,哪怕有一个众生发愿修普贤行,我就能即时乘六牙白象到他身边去保护扶持他;如果有百千亿众生同时发心修普贤愿行,我也能化为百千亿身,乘百千亿白象,顷刻就能到他们身边。

    纵然他们因思维一时障碍不能看见我,我也会暗中为他们摩顶,安慰他们并为他们护持。

    佛问哪个方法最好,依照我自己的观点,用心倾听发起智慧光明,就能在所有的方法理论中应用自如,所以为第一。