千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第九十一章:在黑暗中摸索前行
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    如来用手把打结的华巾牵扯到左边,问阿难:这样能不能解结?

    阿难回答:不能,世尊。

    如来又把打结的华巾牵扯到右边,问阿难这样能解开吗?

    阿难回答:世尊,不能解开。

    如来告诉阿难:我把华巾向左或向右拉,都不能解开结,你想想办法,怎样才能把结解开呢?

    阿难告诉如来:世尊啊!应当从结的中心解,结才可以散开。

    如来说:说得对,要把结解开,一定要从结的中心去解才行。

    阿难,我所说的方法,是从事物的起因中产生的,但是,不是采取在人世间形成事物的各个因素的简单相加,而是取自微观到宏观的形成过程,而且并不从他的外因入手。

    如来佛从客观物质世界为出发点,阐明人世间各种繁乱事物形成的方法和去繁就简解决人类矛盾的方案,知道事物各自的出处,以及各自发展过程。

    可是,人类的方法理论是以人类的活动、对人类活动的认识有着天生的不全面的认识,存在偏见的因素干扰而形成的。这就必然一代代的出现善事和恶业、对与错、傲慢与偏见的行为和认识???

    可人们在修正自己看待世界,认识社会的方法时,其本来的愿望都趋向掌握真理、实现真理,都以今生今世学习和应用善待众生的准则为基础。

    如来的智慧哲学可以了知如恒河沙数一样多的世界之外下的一滴雨的数量,知道松树为什么是直的,荆棘为什么是弯的,大雁为什么是白色的,乌鸦为什么是黑色的。

    所以,阿难,你要随自己的心意选择一个专业来学习,一个学科通了,就可以解开认识上的疙瘩,那么一切幻想、偏见自然消除,这样脚踏实地、获得真才实学才能水到渠成!

    阿难,我再问你,这条华巾结了六个结,可以同时将他们解开吗?

    阿难回答:不能,世尊。

    这六个结虽然打在一起,但原本是依次挽上的,成为一体,现在还须依次解开才行,解结时怎么能够同时解开呢?

    如来说:解开六根的结也是。在问题解决之初,要获得消除杂乱思想。

    一心一意本来就是智慧,所以沉下心来后,还要有精纯的方法解决问题,要排除许多思潮的干扰,得到真正的方法而不被这种方法束缚,继续认识、实践,如一张白纸,反复推敲而不偏不倚,选中排除若即若离,最后得到解决问题而问题就立刻消失的认识状态。

    这就是菩萨从认识、实践、再认识、再实践中得到解决矛盾、获得真理的境界------问题解决,心智已明,真理显现。

    阿难和法会中大众得到佛的教导,一时茅塞顿开,对出现的困难、认识的问题、解决问题的道理都明白不误,再没有什么疑惑。

    于是,他们合掌顶礼佛足并对佛说:现在我们身心畅然舒坦,快乐而无忧恐,

    可是虽然我们悟解了“六根解脱一根亦无”的道理,却仍没有了确达到彻底解放;所以,还不知如何选择学习一技之长的一门学科?

    世尊啊!我们在生死苦海之中飘流不定,多少年以来都如孤儿一样,沦落在黑暗中摸索前行,没有人来呵护指点,想不到今日得到佛的教诲,犹如迷失的孩子又回到慈母的怀抱,得到佛的法乳的营养啊!

    我们愿借这个机会,成就学业,如果今日我们承领了如来宣示的教育而不去实行,反而将此讲义同于我们未悟时的迷疑,那么,这就如同没有听如来讲授一样。

    恳请佛再降大慈悲心,赐予我们还没有讲授过的课程,成就如来给我们最后的教诲。

    说完这话,阿难和大众五体投地,顶礼佛足,退回座位,期待着佛教授给他们的新知识。