千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第五十七章:人各种本性离不开世俗社会
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    佛主讲:如果人的各种本性,离开了世俗的社会就不存在了,那么,它不过是人间的分别影像显现,自然人心也就是物质世界的种种幻影罢了。

    人类社会的现象不会常存不变,如果它变易生灭,那么这个心也就随之而空无所有,你的永恒的得到传承的思想也会与人类社会一样变易灭绝的,这时谁来继承人类文明和人类所具有的思想呢?

    (观音心想:论说到这,真是叫绝,人的真心,人心实质,是不生不灭安忍不动的心吗?永恒的心?这种心思怎样得以永恒呢?

    人之初,大脑细胞就开始接受外界信息,学习了人类的语言。越来越多的掌握认识世界的科学知识,也就能尽可能多的帮助世人。博学多闻是人类的骄傲,活到老学到老是智者的一生写照。

    但这样的知识,在人心中的认知,都是在脑细胞的分裂生长惯性中流逝,再产生……,

    其理想、愿望也是在随客观情况和身体年龄状况而变化。

    不过那相对躁动的人,那童真的心,平常心,老年祈福、发呆、守望的心是相对恒定的。有不生不灭安忍不动的心的味道。)

    阿难和大家听到这里,都受到震动而不能自持。

    如来告诉阿难:世间一切修行佛学的人,虽然能成就至高的禅定,但是仍然不能断灭一切烦恼,仅仅成就阿罗汉果位,即佛学讲师的地位。这都是想长生不老的结果,所以你虽然博学多闻,仍然不能修证到佛的正法。

    听罢如来说法,阿难又悲泣起来,他伏地礼拜如来,合掌长跪不起,并对如来说:

    自从我发心追随如来出家以来,秉持了佛的威德神明,因此常常自己思想,不须我自己艰苦修行研习,如来就会惠赐我获至无上正持正定正觉的智慧,殊不知我身与佛心本来不可以相互代替,从而失却了我的真实本心。

    现在我身虽然出家,但是我的心却没有真正进入佛的圣道,这就像儿子舍弃了父亲自己逃走一样。

    今天我才知道,我虽然博学多闻,如果不自己行持修习佛法,就与愚昧无知是一样的。这就像只听别人说吃饭不能饱自己肚皮一样。

    世尊,像我这样的人被世间烦恼和认知意识所阻碍与纠缠,实在不知道止寂不易之心的本性,祈愿如来垂怜我们的无知,为我们指示妙觉圆明之心,开示我们能观知真妄,能抉择分明的辨道之眼。

    这时,如来从胸部处,推涌出奇妙光彩,千百种宝光耀眼辉煌,一时照遍四方,如互联网一样传遍世界中的宝刹法场和十方如来的头顶。同时也聚集在阿难和众人周围。

    这时,佛主对阿难说:现在我为你显示显真摧妄的妙法,同时也让十方一切众生一起获至佛法的微妙密义,获至严净明澈的心性,获至真妄能明的道眼。

    阿难,先前你说看见了我的光明拳,那么,这个拳能放光明,是因为什么才能放光明?为什么说它是拳?你又是用什么看见的呢?

    阿难回答:佛的全身就如阎浮檀河里的金子,光艳如金山,洁净无垢染,光明由此而生,我用眼睛观看,看到佛屈握五指,拳的外形由此而生。

    如来对阿难说:现在真真切切的告诉你,那些有智慧的人,也须听到譬喻而能开悟。

    阿难,就拿我的拳来说吧!如果没有我的手,就不会产生拳的外形,如果没有你的眼睛,就不会产生你所看到的拳的外形。以你的眼根,来比我的拳,这道理是不是一样的?

    阿难回答:这是一样的,世尊。没有我的眼睛,就没有我所见到的。用我的眼根来比如来的光明拳,这里的道理是一样的。

    如来对阿难说:你说道理是一样的,其实这并不对。为什么呢?

    就像一个没有手的人,也就没有拳,但是一个没有眼睛的人,并不就是看到任何东西。怎么说呢?

    你试着去问那些路上的盲人,他看到的是些什么,那盲人必定回答我的眼前只是一片黑暗,再看不到其它任何东西。从这道理来看,物质世界自身就是黑暗不清的,人类能看见的认知的本身并不会受到什么影响。

    阿难说:盲人眼前,只看见一片黑暗,为什么说他有见呢?

    如来对阿难说:那些盲人没有眼睛,只看得到黑暗,这与那些有眼人处在暗室看到一片黑暗,这两种黑暗,是不同呢?还是没有不同?

    阿难回答:是这样,世尊,处在暗室的有眼人和那些盲人所观见的黑暗,并没有什么不同。

    如来又说:阿难,如果那些盲人面前所见只是黑暗,这时他的眼睛忽然复明,再看面前物质世界,就看得到种种现示的事物,这叫做眼见,因眼睛通过自然的光线能观看而现实事物。

    那些处在暗室的明眼人面前所见也只是黑暗,这时忽然有灯光亮起,他们也看见了面前器物世界里的种种现实展示的事物,这叫做灯见,因灯的照射而现示事物。

    如果是叫做灯见,那么灯能看,就不能叫做灯,只能叫做灯观,以灯去观照事物,如果是以灯去观见事物,这与你的眼睛有什么关系?

    所以你应当知道,灯能够显现事物,由此而看见东西,是眼睛的作用,而不是灯的作用。眼睛能够显现事物,这样来观见事物的见,是心的作用,而不是眼睛的作用。

    此时阿难虽然再次聆听如来教法,与大家一样的息心静气,但是仍然没有领悟到其中的奥义。他们合掌礼请如来慈悲,再宣法音。

    这时候,如来轻舒兜罗绵网相光手,伸开五轮手指,教诲阿难和大众:

    当初我成就佛道时,为阿若多侨陈那等五位比丘和你们诸位说过,所有世间生灵,不能成就无上智慧和佛学讲师,都是由于居留尘世烦恼之中而耽误的。

    你们那时,都是因为什么而开启了智慧,从此依持佛法而获得了涅盘智慧的?

    这时侨陈那站起来对如来说:

    现在我是会中年龄最老的,在初受度的大众之中,独独得到「解」的称名。我是因「客尘」两个字而成就圣果的。

    世尊,就像旅途行路的人投宿旅舍,睡过吃过之后就整装离开往前走去,并不想安住下来,如果看到自己被主人安住下来,那就不会再往前走了。这样来看,不住就叫做客,住就叫做主人,客的含义就是不住。

    另外,就像清晨阳光初出时烟尘清扬,受光的照射,这些烟尘在空气中清晰分明,呈现出尘世物质世界的形貌,这时烟尘摇晃流动,而空间是寂然不动的,这样来看,澄明寂静叫做「空」,摇动就叫做「尘」,那么「尘」的含义就可叫做「摇动」。

    如来说:说得对。这时候,如来对着众人合起五轮指又放开,放开又合起,问阿难:你看见了什么?

    阿难回答:我看见如来的百宝轮掌,在大众面前又开又合。

    如来问阿难:你看到我的手掌在大众面前又开又合,是因为我的手掌有开有合呢?还是因为你的观见有开有合?

    阿难回答:世尊的宝手在大众面前有开有合,我看见如来的手在自开自合,并不是因为我的观见有开有合。

    如来问:谁是动谁是静?

    阿难回答:如来的手在动,我的观看,也没有停止不动,那么,到底谁在动呢?

    如来说:是这样。

    于是从如来百宝轮掌中飞出一道宝光在阿难的右面,阿难立刻就转头向右面看,又一道宝光射向阿难左面,阿难急忙回头向左看。

    如来对阿难说:刚才你的头为什么摇动?

    阿难回答:我看见如来放出宝光在我的左面和右面,我向左向右观看,所以头就摇动起来。

    如来说:阿难,你看宝光时头就左右摇动,这是你的头在动呢?还是你的见在动?

    阿难回答:世尊,这是我的头在动,而我的观见,既没有静止下来,又哪里说得上是在摇动呢?

    如来说:是这样。

    于是,如来就对众人说:如果有人以「摇动」叫做「尘」,不住叫做「客」,那么你们看,虽然阿难的头在摇动,然而观见本身也就是人的思想认识并不会随之而摇动,你们再来看我的手虽在开合,然而观见本身也不会随着舒卷流动。为什么你要以摇动的东西为本体,以摇动的东西为实境呢?

    那么,从始自终,你的心心念念就顺着摇动的事物而生生灭灭,从而就遗失了本真心性,行事作为生出颠倒。

    本心失却真性,就是认它物为本己,自然逃不脱在此颠倒中流转,在生死苦海中轮回。

    (观音悟出:相对变化的事物,人的认识更为相对长久,那快速变化的事物一闪即逝,你的认知总是被它牵扯,到头来真正长久的事物现象没能认知。非想非非想定是相对论和矛盾论中的一部分,佛主真是大哲学家。

    佛主说的心就是相对于客观事物的认知,那脑细胞不生生灭灭的部分。

    任何事物都是相对运动的,大脑细胞也是一样。心不动,是相对心动部分而言的。

    用平常心能克制人的贪欲,是躁动的心得以平静。就能做事生活得淡泊颐养。)