千夜阁 > 玄幻魔法 > 人生智慧经典圆觉经的故事 > 第三十章:通情达理滋润快乐
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    此时世尊对迦叶教授、及诸大弟子说:“善意啊、善意,迦叶善意的说出如来真实功德。像他诚实所说的,如来在未来还有无限的功德,你们在将来都不能说尽。

    迦叶,应当知道如来是各门理论中的最高级的哲学类,如果掌握了他的说教理论,都不是虚假的,有实际意义的。

    在人类所有的理论中,用科学的方法理论而演说,其所说的道理,都达到所有人类智慧的最高境界。

    如来观察知晓一切学科理论发展的趋势,也知道所有众生内心深处所需求的,他通情达理,又全面系统的研究揭示了各种理论,给众生展示出人类所有的智慧。

    迦叶,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木丛林、及各种草药,种类若干,名色各异。如密云弥布,遍覆整个世界。

    恰逢及时雨,泽被普天下。

    卉木丛林、及诸药草,小根小茎、小枝小叶,中根中茎、中枝中叶,大根大茎、大枝大叶,各种乔木灌木杂草等树木大小,随着高大中等乔木和矮小的灌木们,对自然界的环境,其每种植物都各有所偏好和自己的习性,如一片云彩所下的雨,不同名称的物种根据它自己的特质而生长,开花结果繁殖。

    虽然许多植物在一个地方生长,有同样的雨水滋润,而各种草木、各有差别。

    迦叶,应当知道如来也是这样、他在人世间出现,如同磅礴的风云涌起,以雷霆万钧之声、震撼着整个世界中的圣贤、常人、修道者,如同大块而厚重的云层覆盖着广袤的世界。

    在大众之中、这样的歌唱:‘我是如来、应被众人侍奉、正确知道普遍真理、明确自己所走的道路、善于化解世间的矛盾、是高尚的人士、调御人们思想的医生、是人们追求真理的舵手、是掌握真理的导师、受到世世代代人们的尊重,他令愚昧的人获得真理,困惑的人得到解脱,焦虑者获得安定,未快乐的人获得安乐的境界,今世后世、都能实事求是。

    如来知道一切事物的运动规律,能看见和预见一切事物的存在过程,是知识的掌握着、理论的先行者、传播真理的人;

    你们这些圣贤、普通人和斗士等、都应该为听我的演讲,到这里来。

    而这时各行各业的无数众生,来到佛的讲所聆听。

    这时如来,观察众生思想行为及其来源及对事物反应的利钝,和他们的勤奋进取精神、懈怠等,随着他们所能承担的、而为他们阐述各种无限量的道理,皆令欢喜、大家很快得到善良的品质和自身思想的收获利益。”

    芸芸众生、听完讲座,在当下现实的世界中安定隐居,与后人相处为善,凭信仰感受快乐,也能听到佛学的道理。

    所以听过了佛学理论,远离了思想行为的各种坎坷和障碍,在各种理论中,量力而行,循序渐进的增长理论知识渐渐。

    就如同那大块的云朵、雨露于一切卉木丛林、及各种草药,就像它们所具有的属性,都蒙受足够的滋润,各得生长。

    如来讲授学问,就如一株植物一味药,所涉猎了解脱的过程、离开的经过、消亡的事实,研究到了所有人类智慧的最高境界。

    其中有的众生、听如来讲座,如果能坚持朗读背诵,如果说他修行所得功德、他不知不觉就能得到。

    为什么呢?

    只有如来、知道这些众生繁衍的种类及实际生存过程的个体和群体的性质,他们想念什么事情,思考什么事情,为什么事情学习进修?

    他讲解为什么想念,为什么思虑,为什么学习修养?

    用什么方法想,用什么方法思维,用什么方法学习进修,用什么方法最合适?

    众生在各种环境中生活,而不能知己知彼,只有如来能客观实际的体察到,明明白白没有偏见。

    如同你所生活环境中的卉木丛林、诸药草等,自己不知道其乔木灌木杂草的性质,如来知道每一株植物每一味草药的适用方法,

    所谓解脱的过程、离开痛苦的进程、进入死亡的状态,最后的安乐死、通常就是要使自己沉寂下来如同归零状态,最终都化为乌有。

    佛知道人个体的本性,观察到众生内心都在生成欲望、而在将来保护大家,所以不立即讲授所有的一切分门别类的理论。

    你们包括迦叶、非常难得,能知道如来因材施教、随环境因素适当的讲授,能够相信,能够接受。

    为什么呢?

    诸佛世尊、随宜说法,难解难知。”

    此时有诗为证:

    卉木药草, 大小诸树,百谷苗稼, 甘蔗葡萄, 雨之所润, 无不丰足,干地普洽, 药木并茂。 其云所出, 一味之水,

    草木丛林, 随分受润。 一切诸树, 上中下等,

    称其大小, 各得生长, 根茎枝叶, 华果光色,

    一雨所及, 皆得鲜泽。 如其体相、 性分大小,

    所润是一, 而各滋茂。

    我为世尊,为大众说, 甘露净法。 其法一味, 解脱涅槃,

    以一妙音、 演畅斯义, 常为大乘, 而作因缘。

    譬如大云,以一味雨、 润于人华, 各得成实。