千夜阁 > 历史军事 > 蟾经 > 第131章 禅门
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    “诶,老哥,这个是谁啊?”拿着那个佛像转头问摊主,我摆出一副求知若渴的样子。

    对方听后,将那佛像接过来,微微一怔:“这个......这个......这个应该是是金刚手菩萨,你没看三只眼睛嘛。”

    “金刚手菩萨?”我说着,一脸怀疑地瞅瞅他。

    “对,金刚手菩萨。”对方说着,又仔细看了看,随后非常自信地跟我点了点头。

    见他言之凿凿,我有点好奇地重新看了看手里的东西,心中的疑‘惑’,又多了几分。

    金刚手菩萨,在中原地区的知名度并不怎么高,因为,在中原佛教里头,名气最大的菩萨,有四个:大慈观世音菩萨、大行普贤菩萨、大智文殊菩萨、大愿地藏王菩萨。

    虽然这四大菩萨没有一个是中土人士,但是,很多国民信徒还是自做多亲情地在中原给他们选好了道场,在无数的释家子弟看来,这四大菩萨,是异常尊贵的。但是,同样是这四大菩萨,在藏传佛教里头,待遇上却是有差距的。

    信奉藏传的密宗佛教的人,最尊崇的大菩萨不是四个,而是三个:这三个人,统称三族贵姓,一个是大慈大悲的观世音菩萨、一个大智大贤的文殊菩萨依,这第三个,就是对方说的这个,让我们有点‘摸’不着头脑的金刚手菩萨。

    这并不是我我第一次听说这个名字,我第一次见到“金刚手菩萨”这五个字,是在看一本关于西藏问题的读物的时候发现的,书中有一段话,大概的意思是说,西藏呢,是一个********的地区,教权与政权,极大程度上都是重复的,为了论证教权的合理‘性’,黄红两教,普遍承认一个说法:

    它们认为,统治者之所以成为统治者,是因为他们的特殊身世,在这些信徒看来,中土皇帝、‘蒙’古的大王、西藏的班-禅达-赖,都是有真身的,换句话说,在他们看来,这些人,都是大菩萨的化身。

    其中,两大宗教领袖之一的班-禅大师是阿弥托佛转世,达-赖喇嘛是观音菩萨转世,清朝黄帝是大智大贤的文殊菩萨,而,掌握这个‘蒙’古政权的首领,就是我们刚才提过的金刚手菩萨。

    在看到这里的时候,我就很好奇,金刚手菩萨是个什么东西?为什么在中土佛教里头没有看到此人的记载呢?

    后来查了很多资料才明白,金刚手菩萨和我们说的普贤菩萨,是同一个人的两个不同形象而已,换句话说,两个人,是一体两面,高度统一的。而更让人震惊不已的一个细节是,传说,大部分密宗佛教都认为,在世界范围内,佛教流派中影响力最大的密宗流派就是从这个金刚手菩萨的手里传承过来的!

    这句话是什么意思?不标准但是比较通俗地讲,金刚手菩萨,就是除了佛祖释迦摩尼之外,对密宗佛教影响最大的二号祖师爷。其信徒之多,影响之深远,都不比任何佛‘门’领袖差多少。

    心里头想着,不由得仔细观瞧,仔细留意加上适当的回忆之后,还真发现,这玩意跟传说中的金刚手菩萨的形象极是契合。

    说道这里,有人会问,金刚手菩萨的形象是什么啊?

    其实,菩萨的脸,都那么回事儿,要分辨不同,一看着装,二看造型。我拿着的这个打鬼的菩萨像,一头,二手,三目,左手掐宝印按在那猴子一样的妖怪的头顶,右手的举起来像是要砸下去的,便是,在密宗佛教里头辨识度非常高的一件法器金刚杵。

    金刚杵,也叫“多吉”,据说是古印度的标准武器之一,在佛经里头,此物能降妖捉怪,而且无坚不摧,只是,同样是金刚杵,它们之间的造型却多有不同。

    “你这佛像从哪儿收来的?”仔细把玩了一会儿,越看越有意思,转头看看那老哥,我问。

    “在乡下,南边。”对方说着,放下手里拿着的让人啧啧称奇的一个破碗,又将那雕像拿在手里看了看,见我盯着此物不放,他咧着嘴笑了一下:“咋的?你喜欢啊?”

    “就是觉得‘挺’有意思的。”我说着,苦笑连连。

    “是啊,我也觉得这玩意‘挺’有意思的,不过,老哥我提醒你一句,这种看起来古古怪怪的东西,不一定是真的,你看这材质,看见没有?”对方说着,用力在佛像的背后搓了几下,又道:“看见了吧,这是青铜的。可你也知道,汉代以后,青铜器就少了,哪

    有那么容易收到青铜器啊.....别说别人,就我自己都不相信,不瞒你说,这一箱子东西里头,就这个最便宜,五百块钱从一个老乡的手里收来的,我看不真假,算是冒了一个险,要真是假的也没啥好说的,就当‘交’学费了。”

    对方说着,张开五指跟我比划了一下,又把它重新‘交’给我。

    让他这么一说,我也觉得有蹊跷。是啊,传世的佛像,在文物贩子这边经常能见到,但是,佛像里头,鎏金的佛像比较常见,保存好的木象次之,比较贵重的,还有‘玉’制石制的象牙的,唯独,这青铜的佛像极是少见。

    因为,前面说了,佛教正式传入中土,是在东汉年间,据说,当时汉明帝晚上做梦,梦见一个浑身闪着金光的和尚从天上飞来,就问亲信大臣,这会发光的秃头是何许人也。

    朝中太史听了,就说,传说中,在西方有一种得道的神仙,自称为“佛”。“佛”是大贤,有无上神通,能济世救人。皇上您做这个梦,可能是说,有佛爷要从西方前来服‘侍’您。

    汉明帝一听,觉得非常开心,他寻思,既然人家是大贤,让他跋山涉水过来,怪不好意思的,咱主动一点吧,于是,不等佛家的人前来,汉明帝,就派人去天竺接了两位高僧来弘扬佛法,并,以白马驮着很多梵文的经卷回来研究,当时,安置这两位高僧的寺庙,就是,现如今一个很有名气的风景区河南洛阳的白马寺。

    从历史资料上看,这大概是,历史上第一次从统治阶层开始的大规模的佛教推行运动,不夸张地讲,这两个和尚的到来,是有划时代的意义的。中土的佛教,不管禅宗、密宗、天台宗、华严宗等等等等,都在其后,而,这个时候,正处在,铁器逐渐取代青铜器的时代,等佛家的影响力足够大的时候,青铜器早就淘汰了,所以,现如今,在市面上想要找个青铜器皿,不难,但是,想找个正儿八经的青铜佛像,十个里头,十个都是后人仿的,就连,这些眼睛贼得不像人的摊主都不相信这么个玩意会是真东西。

    不过,它是不是真的,我说了不算,也没什么兴趣,我比较关心的,是被这菩萨踩在脚下的这个像是猴子一样的东西是怎么一个意思,要知道,现如今,还有一个活着的被让人圈在医院研究呢,要是能由此‘弄’明白此物的来历,或许对医院里头的研究有些帮助。

    可惜的是,问到那个被金刚手菩萨踩在脚下的东西是个什么东西的时候,对方看了半天,也支支吾吾说不出个所以然来。我颇为失望,不由得显在脸上,可能是我一脸失望的表情刺‘激’到他了,那老哥放下手里的东西清清嗓子对我说:

    “诶呀,你问这个干啥啊。这个东西,是当年,清除牛鬼蛇神的时候收上来的,那卖东西的老哥对我说,当时,一帮小崽子把搜刮来的很多东西放在一起烧,大部分都给柴火烧没了。当时,他蹲在牛棚里头,被拽出来收拾东西的时候,就在灰堆里头扒出来这么个东西。他当时也没多想,就寻思,这玩意虽然犯了忌讳,可咋说都是一块铁,就偷偷带回家扔柜子底下了,前些日子收拾东西,才想起来,这不,一看见我下去收东西,就火急火燎地拿了出来。”

    对方说着,咧嘴一笑,这时候,一个带着眼镜正拿着个破碗仔细观瞧的老哥突然凑了过来:“诶,你们研究什么呢?给我看看呗。”

    “一个佛像,您看看你认识这个东西么?”将那佛像‘交’给他,我漫不经心地问。

    对方将佛像接在手里,伸直了胳膊打量半天,突然笑了:“嚯,我还以为是什么呢,这玩意我见过啊!菩萨踩鬼,如来扶头,金刚怒目,罗汉像猴儿......这是,大金刚禅‘门’的东西!没错儿!”

    对方说着,很嫌弃地把它人在帆布的坛子上,指着那雕像对我说道:“大金刚禅‘门’,是个邪教,建国前后,还有不少人信呢,现在,极少能见到了,我见过信这个的,家里有供这个的。”

    闻听此言,我就是一愣,“您刚才说,那个邪教叫什么?”

    “大金刚禅‘门’。”对方说着,隔空比划了一下,解释说:“金刚的金刚,大小的大,菩提达摩的那个禅‘门’,嗨,这都陈芝麻烂谷子的事情了,你这年纪,肯定没有听说过,我们老家,有信这个的,所以知道些。当年,有个‘挺’邪乎的教派叫******你知道么?这个大金刚禅‘门’的头头,跟那个货是把兄弟,我听说,他是个大喇嘛,学的是佛教的东西,具体他有多大的能耐咱不清楚,但是,信这个的,都传的神乎其神的。我估计,应该有两下子。”