千夜阁 > 玄幻魔法 > 第一尸界 > 第四百五十四章 多宝神佛
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    想不到,佛陀虽已看到她们,都已剃了光头,披唆卖模但却并未改变最初的原则,佛陀说:“你们要问这些事吗?不过我可告诉你们,大爱道,你们可以剃除头发,披著漫条无祠卖模在家乃至尽形寿,坚修清净梵行,若能做到纯净圆满,无垢无染的程度,同样可以得到无上的利益安乐。”

    大爱道又作了如上同样的再三恳求,佛陀还是不承认她们出家的要求。

    现在,大爱道感到失望了,感到无以告求了,感到空虚、惆怅,无以自抑、无以诉说的悲哀,她离开了佛陀,茫茫然地站在门外,痛哭流泪!

    此时,佛陀的侍者,阿难尊者,适巧从门外进来,见到佛的姨母,站在佛陀的门外,正在悲伤的哭泣。阿难尊者心肠最软,但他尚未证到阿罗汉果,他对佛陀的心思,更是莫测高深,但是摆在眼前的事实,使他非常同情。他近前去问明了大爱道哭泣的原因,便对她说:“答弥,你且不要伤心。你等一会,让我去为你们再向佛陀请求一下试试看。”

    阿难尊者非常尊敬佛陀,佛陀也特别爱护阿难尊者,他经常随侍在佛陀的左右,所以说话比较方便,尤其他想到大爱道是佛陀的姨母,在抚育佛陀的恩情上说,也等于是佛陀的母亲,所以他想,佛陀应该允许大爱道出家的要求。但他顶礼了佛陀之后,也是用技巧的方法向佛陀请示:“世尊,我想请示一个问题:有没有女人在佛教中出家呢?有没有女人在佛教中出家之后,也能坚修清净梵行,证到四种沙门

    圣果呢?”

    佛陀知道阿难尊者问话的用心,是为了替大爱道求情,但佛陀还是照实告知他说:“是的,有的,在过去诸佛的时代,都有四众弟子,那就是男人出家为比丘,女人出家为比丘尼,男人女人,在佛法中出家,如法修行,都可以证到四种沙门圣果,从初果预流到四果离欲的阿罗汉,男女一律平等。至于在家学佛的男女,便是优婆塞与优婆夷,如法修行,除了不得阿罗汉果,都可以证到三种圣果,从初果预流到三果不还,男女也是平等。”

    阿难尊者静静地听完佛陀的开示之后,接著就说:“既然如此的话,世尊是不是也可以准许女人出家呢?”

    佛陀听了阿难尊者的请求,显得非常严肃,佛陀说:“阿难!你不要多管闲事,你不要替女人请求在我的佛教中出家,你不要为佛教制造不幸的命运。你要知道,如果允许女人出家,我的佛法,便不能久住于世,正法住世的时间,便要减少五百年。许可女人出家之后,想出家的女人必然很多。

    譬如一个人家,男少女多,这个人家一定不会兴旺,一定难防盗贼的偷劫与损害;所以女人出家,破坏正法,也是如此。阿难!又像种田人家,苗长谷熟之际,忽被狂风所吹,冰雹所打,损失必定惨重;女人出家,对于正法而言,也是如此的不利。阿难!再像收园田,即将成熟之时,突然遭受到病虫那质,收成一定很差;女人出家,对于正法而言,也有同样的不幸。所以,你不要为女人求情。”

    “是的,世尊。”阿难尊者又接著奉劝佛陀道:“女人出家虽然对正法不利,但是,大爱道是世尊的大恩人,佛母命终之后,全由大爱道来抚养乳育世尊的,念在这分母子的恩情上,难道就不该度她出家吗?”

    “阿难!你的话不错。”佛陀又继续说下去:“大爱道对我,的确恩重如山;但是,我也并非不知报恩,为了整个佛法的命运,为使正法住世的时间更久,为使能有更长的过程接引更多的众生来信佛学佛,而走上解脱之道,所以我不能循了个人的私情,而放弃更多的众生。

    同时,以佛法的角度来说,无有不报父母之恩的道理。若以凡夫而言,为人子女者,虽担父母置于两肩,经过百年,不生疲倦,亦未能报大恩。所以在佛法说,最要紧的,是使父母信仰佛教,得见四谛真道,走上解脱生死之途,此实非同单供养衣食者可比。但是,我已使得大爱道在闻法之中,得知三宝,皈依了三宝,受了五戒,明白了苦、集、灭、道的四圣谛理,已经证到了初果预流,她将必定解脱,所以我已报过大恩了。”

    “是的,世尊。”阿难尊者虽然听了佛陀一番开示之后,觉得佛陀拒绝女人出家是很有道理的;但他一想到大爱道尚在门外哭泣,尚在门外等待他的好消息时,他又不禁鼓足勇气,向佛陀再三恳求了,他说:“根据佛陀的开示,过去诸佛,都有四众弟子,故愿世尊也同过去诸佛一样,准许女人出家;女人出家,受了比丘尼戒,既然也能同比丘一样,最高可以证到阿罗汉果,故愿世尊也给她们一个即身证得四果的机会。”

    佛陀不是不许女人出家,更不是轻视女性,只是为了佛教的前途著想。现在,既经自己最爱护的侍者,为之再三恳求,也就只好答应了;但为挽救佛教的不致快速地衰微,不得已,便为出家的女性,特制了八条规定,称为八不可违法,亦称为八敬法。

    佛陀命阿难尊者转告大爱道,如能遵守八条规定,她们便算比丘尼。佛陀不要女人亲自到佛前剃度;佛陀为防外人的讥嫌,不使比丘度女人出家,佛陀也不亲自度女人出家,而使大爱道等五百妇女,依八敬法而得度出家。

    劫生点点头,继续指着远处的一个佛问道“不知道那位是谁?也是来帮忙的吗?”

    观音菩萨突然站出来说道:“这是自然,此佛是多宝佛,是佛祖的人,你觉得会是来帮太元的吗?”

    劫生点点头,不再说话!

    迦牟尼伸缩刚讲完《法华经》的《法师品》,前面地下忽然涌出一座无比巨大的七宝宝塔,高达五百由旬。

    这座无比高大的宝塔从地下涌出后,停在了半空。宝塔四周有五千栏杆,层层环绕,上面龛室千万,无数幡幢皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰七宝合成。一时间,三十三天纷纷扬扬下起了花雨。天龙八部等诸神,看到这一壮观景象,无不至诚恭敬,惊叹赞美。纷纷拿出花、香、伎乐来供养形容词塔。这时,宝塔中发出了大音声,叹道:“善哉!善哉!释迦牟尼世尊能以平等大慧,教菩萨法,为大众说《妙法华经》,如所说者,皆是真实。”

    四众弟听说后,无不喜悦,从座而起,恭敬合掌。有个大乐说菩萨知四众疑惑,便代大爱询问宝塔及音声之来历。于是,佛告诉他道:

    此宝塔中有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祗世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:“若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说《法华经》处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉。”彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中告诸比丘:“我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。”

    其佛以神通愿力,十方世界,在在处处,若有说《法华经》者,彼之宝塔皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:“善哉!善哉!”大乐说,今多宝如来塔闻说《法华经》故,从地涌出,赞言善哉!

    大乐说菩萨知佛陀有大神力,向佛请求说:“世尊!我们这些弟子很想见到多宝如来的佛身。”释边佛说:“多宝如来曾立下大誓愿,如要见其法身,必须将十方世界说法的佛陀分身聚集在一起才行。”于是,释迦佛的眉间放出白毫光一道,即见无数佛国净土无数分身佛在说法,无量千万亿菩萨遍满诸国,为众说法。十方诸佛得知佛陀召唤,便各告众菩萨言:“我今应往婆婆世界释迦牟尼佛所,参加法华会,并供养多宝如来。”

    释迦佛见所有分身佛悉已来集,各个坐于狮子座上,听到他们恳请找开宝塔的心声。于是座上起身,腾身在半空中,四众弟子,起立合掌,一心观佛。“于是释迦牟尼佛以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:‘善哉!善哉!释迦牟尼佛,快说《法华经》,我为听是经故而来至此。’”

    四众弟子看见在过去无量千万亿劫就早已灭度了的古佛并说出了如此赞语,无不惊叹这未曾有过的景象,纷纷用花瓣撒在二位如来的身上。只见此时:

    多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:“释迦牟尼佛,可就此座。”即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。

    听观音大士说完这多宝佛,劫生还是有些了解的,但是就是不知道佛祖为什么会这时候派人过来而不是之前!毕竟这天界正是用人之际,不可能佛祖事先不知道,如此一来,这佛祖还真是太过去沉着处事!