千夜阁 > 历史军事 > 女配重生记:少师大人靠墙站 > 第344章 新鲜出炉
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

    时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

    复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

    须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

    须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

    须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

    佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

    须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

    复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

    为太后娘娘的祈福法会已经到了最后也是最关键的时刻,了得大师依然还在高台之上继续诵读着太后娘娘最喜欢的《金刚经》,前世的樊清宁不说是个无神论者,但是相对而言,那时候的人各种五花八门的教派层出不穷,各个都说自己是正宗,所以樊清宁一度觉得,跟所谓的信仰沾边儿的,多数都是神棍级别的。

    而佛法参悟也是讲究个缘法的,从来她都觉得自己是个没有佛缘的人,可是连续几天的法会,却让她的眼界有了质的飞跃。她看着遥遥相对的皇寺大殿上金光闪闪的佛像,以前看了第一眼只觉得,好耀眼!果然不愧是皇帝舍了面子建造的寺院,真的是气势恢宏,也绝对的金碧辉煌!

    可是现在,她却觉得,似乎自己也在用心做了一件功德无量的事情!这要是以前她绝对会嗤鼻,因果循环,对于她来说,真的好玄幻!可是此刻她却想,若是佛祖真的有灵,但愿自己的诚心可以感动佛祖,让虞若素不至于在这个世间再受苦受难!她应该有新的人生。

    祈福法会结束。

    以往总是因病不能亲自主持宫里边大小事务的皇后娘娘似乎最近精气神十足,不仅大选亲力亲为,就是太后的祈福法会,说的好听是由了得大师亲自操办,可是此间所有事情却无不透出皇后的影子。蛰伏十余载,这位娘娘这是终于要再次出山了?

    “陛下,这几位贵女这一次也着实劳苦功高,该当重赏!”皇后一身凤袍,头上戴的是九翅凤冠,按说皇后按品可以状配十二翅凤冠,可是皇后娘娘却特立独行,只喜欢九翅凤冠。也不知为何,樊清宁就想到了前世里关于一个“九千岁”的梗。

    曾经按照她那个时空来说,古代的宦官曾经一度权倾朝野,狭天子以令诸侯,的事情也不是没人做过,即便是民怨四起,可是终究还是阻止不了那些算不得全乎人的宦官们作威作福,甚至于一度有皇帝被胁迫钦封“九千岁”的事情,樊清宁觉得,皇后那种变态的心里,自然只能把自己当成一人之下万万人之上的那一位,那不恰恰好,就该称呼一声“九千岁”?

    “赏!重重有赏!”皇帝做了这么多年的高位,即便是自己跌皇位也是一枪一炮,一步一个血脚印得来的,要说佛祖真的有灵,皇帝就该是第一个跳出来不信的人,可是偏偏信仰的威力实在是太大了,即便是皇帝有心要打压这些佛门势力,可是不等他有所作为,只怕那些信徒就会因此掀竿起义造他的反了!

    所以这就像是一个恶性循环,皇帝忌惮佛家信徒遍布天下,皇帝最怕的是什么?自然是这种向心力。可是佛门子弟也大呼冤枉,他们好好的在寺里边参禅悟佛,根本就不曾挑拨人心。这也是这么多年来,作为整个天、朝最不信佛的人却还是致力于推崇佛教地位的皇帝的矛盾所在。

    不管私底下他是什么态度,只要国家有什么大的动作,就绝对少不得皇寺的作用。

    皇后也是知他甚深的人,尽管心中鄙夷皇帝的做派,可是要是换位思考,她也依然会这样做。看着面前跪拜的众人,眼波流转,一个主意就涌上心头。

    “这几位都是人中俊杰,依臣妾看,倒不如陛下赐他们宫中行走,他日必当成为国之栋梁!”

    “可!”皇帝也知道这是收买人心的好时候。虽然后宫不乏世家贵族出身的妃嫔,可是那些老牌世家底蕴丰厚,很多都是面上恭顺而私底下很多都是阳奉阴违的。皇后此举也算是很好的收买了这些世家子身后所代表的世家贵族。

    果然就见那四个少年面上掩饰不住的欣喜。他们都是家中的次子或者嫡枝偏房的子弟,平时虽然也被家族着重培养,可是毕竟以后继承家业几乎没他们什么事儿,他们都需要拼了命的让自己成为出色的子弟,才会被家族看重。虽然可以再南书房行走只是个空壳的封赏,可是他们可以和真正属于势力中心的达官贵人的子弟相交,也算是另一片面打开了他们之后的人生之路。

    “至于这几位贵女……”皇后故意一顿,存心想要吊人胃口。

    不期然的看到几位贵女俱都神色一紧。皇后暗自得意,扫过了樊清宁,只见她正抓着自己的衣服,虽然低着头看不清脸上的表情,想来也是很着急吧?

    贱人!居然妄想逃脱自己的掌控?也不想想,自己给她一份脸面才想着一步步将她捧上去,如今既然她不识抬举,那就让她尝尝高高升起再狠狠摔下的滋味吧……

    ...